Евросоюз согласовал санкции против белорусских чиновников. Лукашенко в списке нет

2 октября, 08:50
4 349

Лидеры Евросоюза согласовали введение санкций против 40 белорусских чиновников. Президента Александра Лукашенко в списке нет, передает Reuters.

Переговоры, на которых согласовывали введение санкций, продлились несколько часов и закончились после полуночи.

Ограничения коснулись чиновников, подозреваемых в фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа.

«Европейский союз принимает меры против тех, кто стоит на пути демократии. Думаю, это важный сигнал», — сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. 

В течение месяца санкции против Беларуси блокировал Кипр, добиваясь ограничений для Турции, чьи компании работают на спорном участке шельфа в Средиземном море. Лидерам Евросоюза удалось убедить Кипр, при этом они, как передает Reuters, договорились наказать Турцию за разработку шельфа, но не вводить санкции, так как они могут угрожать Греции.

Ранее санкции против белорусских чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко, ввели Великобритания и Канада. В британском списке восемь человек, в канадском — 11. Представители ЕС сообщали, что пока не намерены вводить санкции против Александра Лукашенко, чтобы сохранить возможность диалога.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых  был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Протестующие не признают итоги выборов и считают их сфальсифицированными.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое студентов. Они показали убийце, как он выглядит Сегодня в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Сегодня в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Сегодня в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Сегодня в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Сегодня в 17:10 Под Мурманском полицейские попросили рыбака за деньги выловить лосося и завели на него дело о браконьерстве Сегодня в 17:12 «Бороться до конца, без остатка». Пашинян поручил сформировать добровольческие отряды для войны в Карабахе Сегодня в 17:18 Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены Сегодня в 16:38 Адвокат: Ефремов выплатил три миллиона рублей потерпевшим по делу о ДТП Сегодня в 16:21 Путин заявил о необходимости обеспечить занятость и доходы россиян во время пандемии Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю