Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями

11 августа, 21:31
8 141

Президентские выборы в Беларуси, проходившие 9 августа, не были «ни свободными, ни честными». Об этом говорится в заявлении Евросоюза.

В ЕС заявили, что сообщения заслуживающих доверия наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, которые должны соблюдать страны-члены ОБСЕ.

Кроме того, по мнению ЕС, власти Беларуси применили «непропорциональное и неприемлемое насилие», в результате которого во время протестов погиб один человек и «многие получили ранения».

«Тысячи людей были задержаны, а репрессии против свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилились. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Народ Беларуси заслуживает лучшего», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что отношения между Евросоюзом и Беларусью с 2015 году улучшались, но «без прогресса в области прав человека и верховенства права они могут только ухудшиться». Евросоюз также пригрозил возможными санкции в отношении людей, ответственных за насилие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59 СМИ сообщили о смерти начальника засекреченного управления Минобороны Сегодня в 08:47 Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях» Сегодня в 01:42 Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна. Он признавал, что солгал ФБР о переговорах с послом России Сегодня в 00:41 Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Вчера в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Вчера в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Вчера в 20:44 Умер Диего Марадона Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа