Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей

24 августа, 07:53
643 0

На российскую часть проекта «Евразия», подразумевающего создание транспортного коридора от Берлина до китайского Урумчи, понадобится примерно 3,6 триллиона рублей. Участок по России расстоянием в 2,4 тысячи километров можно будет проехать за 9,5 часа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленное РЖД предварительное технико-экономическое обоснование проекта.

В целом на реализацию проекта необходимо около 8 триллионов рублей,

Авторы документа рассчитывают, что к 2050 году по «Евразии» будут перевозить 20 миллионов тонн грузов и около 37 миллионов пассажиров в год.

«Евразия» помимо России пройдет через Польшу, Белоруссию и Кахастан.

Российский участок можно будет проехать за 9,5 часа, а в целом участок между белорусским Брестом и казахским Достыком — за 19,5 часа. Средняя скорость движения составит 250 километров в час.

Строительство магистрали между Москвой и Казанью должно начаться в 2018 году и закончиться — в 2023-м.

В 2020-м году планируют начать строительство дороги между Казанью и Екатеринбургом, а также между Золотой Сопкой и Достыком.

В 2021 году должны начаться работы на участках Берлин-Брест, Брест-Красное и Екатеринбург-Челябинск, в 2023-м — на отрезках Красное-Москва, Челябинск-Золотая Сопка и Достык-Урумчи.

Грузовое сообщение по «Евразии» планируют запустить в 2026 году.

«Коммерсантъ» отмечает, что ясности с инвесторами проекта «пока нет». Ранее интерес к проекту проявляли Китай и инвесторы в Германии. В качестве одного из инвесторов также рассматривается РФПИ, в котором от комментариев газете отказались.

По сведениям издания, осенью Российское инвестиционное агентство и бельгийская компания AtlasInvest планируют учредить специальный связанный с проектом инфраструктурный фонд. При этом «до сих пор неясной остается ситуация с финансированием даже участка Москва-Казань», пишет «Коммерсантъ».

Собеседник газеты отметил, что серьезных подвижек по проекту нет и что в РЖД к нему относятся «со скепсисом и иронией».

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера