«Это глупость»: Садовничий — о предложении лишить Лукашенко звания почетного профессора МГУ

27 августа 2020
5 021
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал «глупостью» предложение сотрудников и выпускников университета лишить президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного профессора вуза. Об этом он сказал ТАСС.

«Это глупость, я считаю, что это вмешательство во внутренние дела», — заявил Садовничий.

Он добавил, что Лукашенко получил звание почетного профессора в 1996 году во время его визита в Россию, «когда были подписаны стратегические документы о признании аттестатов, дипломов, степеней». По словам Садовничего, решение ученого совета вуза о присвоении звания соответствовало «настроениям и большому делу, которое тогда было сделано двумя президентами».

Открытое обращение с призывом лишить Лукашенко звания почетного профессора подписали 140 сотрудников и выпускников МГУ. По их словам, сохранение за Лукашенко этого звания «подрывает репутацию» университета.«Люди, которым присваивается это высокое звание, обещают всегда нести идеи мира и всегда служить науке и образованию», — следует из письма.  

Авторы обращения осудили насилие милиции в отношении участников мирных протестов и выразили поддержку белорусским коллегам и гражданам, которые выступают за демократические перемены в стране.

Александр Лукашенко имеет два высших образования: преподавателя истории и обществознания и экономиста-организатора сельхозпроизводства.

Фото на превью: kremliln.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Сегодня в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Сегодня в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Сегодня в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Сегодня в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Сегодня в 18:36 Один из «двойников» Бориса Вишневского вернул себе настоящее имя после выборов Сегодня в 18:07 В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах Сегодня в 17:36 СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:12 Австрийского дипломата заподозрили в передаче документов о «Новичке» одному из самых разыскиваемых преступников мира Сегодня в 16:58 Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде