ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме

21 июня, 11:51
986

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Андерса Брейвика на «бесчеловечные» условия содержания в тюрьме в Норвегии, передает Reuters. Его приговорили к 21 году заключения за организацию терактов, в результате которых погибли 77 человек.

ЕСПЧ не нашел подтверждения заявлениям Брейвика о нарушении его прав в тюрьме и отклонил его жалобу как необоснованную.

Брейвик пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме в 2016 году. Он заявлял, что высокая степень изоляции и длительное пребывание в одиночестве могут нанести ему душевные травмы. По мнению Брейвика, это нарушает его права. На первом заседании суда, который рассматривал его жалобу, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии после того, как с него сняли наручники.

В начале июня 2017 года жалобу Брейвика отказался рассматривать Верховный суд Норвегии, после чего адвокаты сообщили, что обратятся в ЕСПЧ.

Брейвика приговорили к 21 году по обвинению в совершении терактов. В июле 2011 года Брейвик устроил взрыв в Осло, жертвами которого стали восемь человек, после чего расстрелял 69 человек на острове Утойя, где находился молодежный лагерь Норвежской рабочей партии.

В феврале 2018 года Брейвик заявил, что раскаивается в содеянном.

 

Другие новости
РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю