ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме

21 июня, 11:51
989

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Андерса Брейвика на «бесчеловечные» условия содержания в тюрьме в Норвегии, передает Reuters. Его приговорили к 21 году заключения за организацию терактов, в результате которых погибли 77 человек.

ЕСПЧ не нашел подтверждения заявлениям Брейвика о нарушении его прав в тюрьме и отклонил его жалобу как необоснованную.

Брейвик пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме в 2016 году. Он заявлял, что высокая степень изоляции и длительное пребывание в одиночестве могут нанести ему душевные травмы. По мнению Брейвика, это нарушает его права. На первом заседании суда, который рассматривал его жалобу, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии после того, как с него сняли наручники.

В начале июня 2017 года жалобу Брейвика отказался рассматривать Верховный суд Норвегии, после чего адвокаты сообщили, что обратятся в ЕСПЧ.

Брейвика приговорили к 21 году по обвинению в совершении терактов. В июле 2011 года Брейвик устроил взрыв в Осло, жертвами которого стали восемь человек, после чего расстрелял 69 человек на острове Утойя, где находился молодежный лагерь Норвежской рабочей партии.

В феврале 2018 года Брейвик заявил, что раскаивается в содеянном.

 

Другие новости
Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК назвал самоубийство основной версией гибели вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53 Татьяна Лазарева запустила шоу на YouTube. Первые гости — Антон Комолов и Илья Залесский Сегодня в 09:59 Подавляющему большинству россиян приходилось экономить на еде Сегодня в 09:36 РЖД показала новые плацкартные вагоны Сегодня в 08:40 В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю