ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме

21 июня, 11:51
980

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Андерса Брейвика на «бесчеловечные» условия содержания в тюрьме в Норвегии, передает Reuters. Его приговорили к 21 году заключения за организацию терактов, в результате которых погибли 77 человек.

ЕСПЧ не нашел подтверждения заявлениям Брейвика о нарушении его прав в тюрьме и отклонил его жалобу как необоснованную.

Брейвик пожаловался на условия содержания в норвежской тюрьме в 2016 году. Он заявлял, что высокая степень изоляции и длительное пребывание в одиночестве могут нанести ему душевные травмы. По мнению Брейвика, это нарушает его права. На первом заседании суда, который рассматривал его жалобу, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии после того, как с него сняли наручники.

В начале июня 2017 года жалобу Брейвика отказался рассматривать Верховный суд Норвегии, после чего адвокаты сообщили, что обратятся в ЕСПЧ.

Брейвика приговорили к 21 году по обвинению в совершении терактов. В июле 2011 года Брейвик устроил взрыв в Осло, жертвами которого стали восемь человек, после чего расстрелял 69 человек на острове Утойя, где находился молодежный лагерь Норвежской рабочей партии.

В феврале 2018 года Брейвик заявил, что раскаивается в содеянном.

 

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю