ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро осужденному по делу о госизмене физику Данилову

1 декабря 2020
1 412

Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле физика Валентина Данилова, в 2004 году приговоренного к 13 годам колонии по делу о госизмене, следует из решения суда. ЕСПЧ обязал Россию выплатить ученому 21 тысячу евро компенсации.

Фото: Виктор Хребтов / ИТАР-ТАСС

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство, так как в суд не вызывали и не допрашивали ключевых свидетелей. Кроме того, российская сторона не предоставила суду запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность.

Суд также посчитал, что некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами.

Данилов руководил теплофизическим центром Красноярского технического университета. В мае 2000 года местное управление ФСБ возбудило против него уголовное дело о передаче секретной информации Китаю. Он провел в СИЗО 19 месяцев, в сентябре 2002 года его отпустили под подписку о невыезде. 

Сначала Данилова оправдал суд присяжных, но вердикт отменили, и новая коллегия признала его виновным. Следствие считало, что Данилов в 1998 году вступил в переписку с китайским ученым и передавал ему секретные сведения. Физик возражал, что его осудили за «разглашение» информации из открытых источников, а суд и присяжные были предвзяты. В 2012 году его освободили условно-досрочно.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа