Еще один иностранный издатель уходит из России из-за закона о СМИ

6 сентября 2015
4 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Швейцарская компания Edipresse, которая издает журналы «Самая», «Мама, это я!», «Любимая дача», продала весь свой российский бизнес. Об этом в воскресенье, 6 сентября, сообщает РБК.

Такое решение было принято в связи с принятием закона, который ограничивает участие иностранцев в российских СМИ 20 процентами с 2016 года.

Покупателем 100% ЗАО «Эдипресс-Конлига» стал ее гендиректор Максим Зимин. По его словам, сделка была закрыта еще в июле.

В России Edipresse владела ЗАО «Едипресс-Конлига», которое выпускает около 30 журналов, в частности, «Женские советы. Самая», «Вязание для вас», «Кулинарный практикум», «Стильные прически», «Мама, это я!», «Жду малыша», «Любимая дача», «Сад своими руками». Среднее количество читателей одного номера всех журналов, выпускаемых «Эдипресс-Конлига», по данным TNS Russia на май–октябрь 2014 года, составляло почти 5,7 миллиона человек старше 16 лет.

Принятые в прошлом году поправки в закон о СМИ запрещают иностранцам владеть более чем 20% в учредителе любого российского СМИ с 2016 года.

Накануне стало известно, что по той же причине с российского рынка уходит Axel Springer (журналы Forbes, OK!, GEO и другие).

Весной от распространения своих телеканалов Universal Channel и E! Entertainment Television в российских кабельных сетях отказалась американская NBC Universal.

В минувшем июле о закрытии своего российского офиса объявила и американская AMC Network (телеканалы CBS Drama, JimJam, CBS Reality и другие).

Финская Sanoma Corp. также пытается покинуть Россию, но об этом решении она объявила еще осенью 2013 года. Пока Sanoma смогла закрыть только сделку по продаже Демьяну Кудрявцеву своей доли в газете «Ведомости», а также прав на выпуск газеты The Moscow Times и журналов National Geographic, Men’s Health, Harvard Business Review и др. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Смертность в России за последний год стала рекордной со времен Великой Отечественной войны Сегодня в 09:46 DLBI: за год персональные данные в даркнете подорожали в два-четыре раза Сегодня в 09:22 Маск заявил о риске банкротства SpaceX из-за кризиса в производстве двигателей Сегодня в 08:51 Трое учеников погибли во время стрельбы в школе в штате Мичиган Сегодня в 08:27 Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде