ЕС подписал Соглашение об ассоциации с Молдавией, Грузией и Украиной

Новости
27 июня 2014
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Брюсселе Европейский союз подписал Соглашение об ассоциации с Молдавией и Грузией, а также экономически блок документа с Украиной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, свои подписи под документами поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, соглашения подписали председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран Евросоюза.

Премьер-министр Молдавии отметил, что для страны ассоциация с Евросоюзом — это «лучшая жизнь в мире и достатке, хотя для этого нужно много и упорно работать».

Кроме того, премьер-министр Грузии пообещал Южной Осетии и Абхазии «все блага соглашения об ассоциации с ЕС». Он отметил, что Грузия хочет стать полноправным членом европейской семьи.

Также президент Украины заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом для Украины это не только вопрос экономики, но и вопрос веры «в европейскую мечту, за которую люди отдавали свои жизни и здоровье».

Украина начала переговоры об ассоциации с ЕС в 2007 году. Договор был подготовлен в 2012 году. Соглашение должно было быть подписано 28 ноября прошлого года на саммите «Восточного партнёрства», однако этого не произошло. Отмена подписания соглашения стала одним из ключевых факторов, усугубивших политический кризис в Украине.

С 28 апреля текущего года граждане Молдовы уже могут посещать страны Евросоюза без виз.

После подписания договора об ассоциации премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия может стать полноправным членом ЕС в течение 10 лет.

Соглашение об ассоциации с Европейский союзом подписываются со странами которые не являются членами ЕС. Договор предусматривает углубление сотрудничества между сторонами в социальных, торговых, политических и экономических вопросах, а также в сфере безопасности.

Первыми государствами, заключившими подобное соглашение с ЕС, стали Турция и Греция в 1960 году. На данный момент договор об ассоциации с ЕС подписали 29 государств.

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.