Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эксперт: Россия депортировала племянника начальника Генштаба Афганистана

17 октября 2021
3 443
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из России депортировали Рохани Рафиуллаха, племянника начальника Генштаба афганской армии Хайбатуллы Ализая, рассказал в эфире Дождя ведущий сотрудник центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко со ссылкой на источники. В случае, если его передадут «Талибану»*, ему грозит смертная казнь.

«Сейчас он уже в самолете, который летит в Тегеран», — сказал Серенко. По его словам, до этого Рафиуллах сутки провел в аэропорту Домодедово, где с ним «достаточно жестко обращались некие люди в штатском». В частности, они потребовали у него пароли от телефона и соцсетей и прочитали его переписки, в том числе с его дядей Хайбатуллой Ализаем, рассказал политолог.

По его словам, пока Рафиуллах был в Дохе, к нему приезжали представители «Талибана»* и предлагали ему добровольно сдаться. При этом ему не разрешали покинуть территорию аэропорта, за ним велось наблюдение.

Политолог подчеркнул, что если Иран выдаст Рафиуллаха «Талибану»*, «то его смерть предрешена». «Русские свою функцию выполнили, теперь слово за иранцами», — сказал Серенко. При этом власти Ирана могут захотеть сохранить ему жизнь, чтобы использовать его «как козырь в политической игре», допустил он.

Хайбатулла Ализай — бывший командующий спецназа и последний начальник Генштаба Афганистана. По оценке политолога, военная часть Ализая была одной из наиболее способных, «которую талибы* панически боялись».

«Это очень влиятельная семья в Афганистане, которая занимала очень серьезные позиции в большом Кандагаре», — пояснил Серенко. Отец Рафиуллаха был советником бежавшего президента Ашрафа Гани, а дед входил в ближайшее окружение свергнутого короля Афганистана Захир-шаха. «Если так обращаются с [Рафиуллахом], то с другими афганцами могут поступить еще более жестко и сурово», — подчеркнул политолог. Он уверен, что талибы* хотят отомстить этой семье и казнить молодого человека.

Ura.ru сообщает, что Рафиуллах прилетел в Россию для учебы в Краснодарском государственном технологическом университете.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде