Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы

6 июля 2021
13 727
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу Белгазпромбанка и кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Также с Бабарико взыщут штраф в 5000 базовых величин (около 57 тысяч долларов) и 46 миллионов белорусских рублей (более 18 миллионов долларов) — «в счет погашения причиненного ущерба».

Обвиняемых в получении взятки заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича приговорили к 6,5 и шести годам лишения свободы соответственно, сообщает «Медиазона» со ссылкой на одного из адвокатов. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы.

Гособвинение запрашивало для Бабарико 15 лет лишения свободы усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности. 

Бабарико обвиняли в отмывании средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, будучи главой Белгазпромбанка, Бабарико «создал из числа своих заместителей организованную группу» для получения взяток от бизнесменов. Общая сумма взяток якобы составила около 30,5 миллиона белорусских рублей (более 11,5 миллиона долларов).

Защита банкира считает его дело политическим. В прошлом году Бабарико баллотировался на пост президента Беларуси и по неофициальным соцопросам считался главным соперником действующего президента Александра Лукашенко.

Вскоре после объявления об участии в президентской кампании Бабарико и его сына задержали, а затем поместили в СИЗО КГБ. ЦИК не допустил его к выборам, сославшись на письмо Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных им доходах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде