Экзит-поллы показали победу противников конституционной реформы в Италии

5 декабря 2016
2 245

Итальянцы выступили против предложения о реформировании конституции, следует из данных экзит-поллов, опубликованных телеканалом RAI.

Согласно опросам, 54-58% избирателей проголосовали против реформы, а в ее поддержку выступили 42-46% итальянцев.

Инициатором реформы был премьер-министр страны Маттео Ренци. В ее рамках предлагалось сократить число сенаторов более чем в три раза — до 100 человек, а примерно три четверти мест в новом сенате отдать представителям регионов.

Реформа подразумевала изменение роли сената: из законодательного органа его предложили превратить в консультативный и лишить его права на вынесение вотума недоверия правительству. Одобрение сенатом законопроектов, согласно проекту реформы, становилось необязательным для их принятия.

Ренци также предложил разделить сферы полномочий между центральными властями и регионами и упразднить провинции — административной единицы, подобной районам в российских краях и областях.

RAI отмечает, что в случае одобрения предложения правительство Маттео Ренци получило бы большую свободу действий. Телеканал напоминает, что в случае провала референдума Ренци пообещал уйти в отставку.

Другие новости
Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его Сегодня в 23:05 The Bell: Сергей Кириенко предложил Facebook открыть офис в России Сегодня в 23:24 Двух жителей Ульяновска оштрафовали за комментарии в соцсетях о депутате Госдумы Сегодня в 21:56 «Ведомости»: «Яндекс» предложил подключить «Алису» к госуслугам Сегодня в 21:35 Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю