Экзит-поллы показали победу противников конституционной реформы в Италии

5 декабря 2016
2 245

Итальянцы выступили против предложения о реформировании конституции, следует из данных экзит-поллов, опубликованных телеканалом RAI.

Согласно опросам, 54-58% избирателей проголосовали против реформы, а в ее поддержку выступили 42-46% итальянцев.

Инициатором реформы был премьер-министр страны Маттео Ренци. В ее рамках предлагалось сократить число сенаторов более чем в три раза — до 100 человек, а примерно три четверти мест в новом сенате отдать представителям регионов.

Реформа подразумевала изменение роли сената: из законодательного органа его предложили превратить в консультативный и лишить его права на вынесение вотума недоверия правительству. Одобрение сенатом законопроектов, согласно проекту реформы, становилось необязательным для их принятия.

Ренци также предложил разделить сферы полномочий между центральными властями и регионами и упразднить провинции — административной единицы, подобной районам в российских краях и областях.

RAI отмечает, что в случае одобрения предложения правительство Маттео Ренци получило бы большую свободу действий. Телеканал напоминает, что в случае провала референдума Ренци пообещал уйти в отставку.

Другие новости
Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы Сегодня в 14:39 Напавшему на Николая Ляскина назначили исправительные работы Сегодня в 14:34 Житель Кемерова, которого считали погибшим, пришел на свои поминки Сегодня в 15:36 «ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным Сегодня в 14:50 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю