«Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова

5 декабря 2019 Антон Желнов
753

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Дождю, что Кремль не может комментировать обвинение в отношении студента ВШЭ и фигуранта «московского дела» Егора Жукова. По мнению Пескова, «единственный возможный путь — оставить вопрос на решение суда».

Пресс-секретарь отметил, что он не может высказывать «личную точку зрения»: «Мне нечего добавить к тому, что мы говорили, тем более в преддверии вынесения судебного решения, это первое. И также уже после вынесения решения мы не имеем права комментировать решение суда». Он добавил, что Жуков «в любом случае» сможет подать апелляцию на судебное решение.

На вопрос, следит ли Кремль за «московским делом», Песков ответил, что Путин «в курсе всех ситуаций, которые так или иначе имеют общественный резонанс», ему «докладывается» об этом. При этом президент, по словам Пескова, не может «выносить какие-то суждения, делать какие-то комментарии, которые могли бы трактоваться как попытка оказать давление на суд».

«Эта субстанция настолько тонкая, что единственный возможный путь — это оставить вопрос на решение суда», — заключил Песков.

Студента Егора Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за роликов на его ютуб-канале. Прокуратура запросила для него четыре года колонии, решение суда вынесут 6 декабря. 

Видео Жукова посвящены методам ненасильственного протеста. Один из экспертов по делу, сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков, обнаружил экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы