«Роскосмос» снял бизнес-джет за 9 млн рублей для полета на Восточный

1 декабря 2017
2 685

Госкорпорация «Роскосмос» потратила 9 миллионов рублей на аренду бизнес-джета для полета в Амурскую область на неудавшийся запуск «Союза» со спутником с космодрома «Восточный», следует из материалов сайта госзакупок, на которые обратила внимание Русская служба Би-би-си.

Как следует из контракта, исполнителем заказа стала авиакомпания EastUnion. Закупка была проведена у единственного поставщика, без конкурса. В «Роскосмосе» это объяснили «срочной потребностью». На запрос издания в госкорпорации в среду вечером не ответили.

В техническом задании к закупке говорится, что самолет нужен госкомпании для доставки делегации в Благовещенск для «участия в подготовке и проведении запуска космического аппарата „Метеор-М“ с космодрома Восточный». Бизнес-джет нужен был, чтобы перевезти 12 человек из Внуково в благовещенский аэропорт Игнатьево и увезти их обратно на следующий день. Самолет должен был быть классом не ниже Large. Такие воздушные суда «часто встречаются в авиапарках миллиардеров и первых лиц государства», отмечает Би-би-си. В проекте договора упомянуто конкретное воздушное судно — Gulfstream Aerospace GV-SP (G550) под номером N550PM.

Би-би-си пишет, что чаще всего для перелетов «Роскосмос» использует самолеты собственной «дочки», компании «Космос», полной информации о парке которой в открытом доступе нет. Известно, что для полетов на космодром «Восточный» «Роскосмос» ранее арендовал у компании «Икар» Boeing 767, стоимость рейсов которого туда и обратно составила 10 миллионов рублей, а также Boeing 757 компании Azurair (потратив 10,7 миллиона рублей на путь из Москвы до Благовещенска и обратно).

Компания EastUnion, у которой госкорпорация арендовала бизнес-джет для последнего полета на космодром, ранее работала с такими структурами, как «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Специальный летный отряд Россия», пишет «Би-би-си».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена с «Восточного» 28 ноября. Она должна была доставить на орбиту спутник «Метеор-М». Однако после запуска в «Роскосмосе» сообщили, что аппарат на целевой орбите обнаружен не был. Расследованием произошедшего в госкорпорации занимаются две комиссии, писал ранее «Коммерсантъ».

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю