«Движение вверх» первым из российских фильмов собрал более 2 млрд рублей

19 января, 14:35
1 633 0

Кинокартина «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева, в которой рассказывается об олимпийском триумфе баскетбольной сборной СССР в 1972 году, собрала более двух миллиардов рублей. Об этом говорится на сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.

Общие сборы фильма составили 2 миллиарда 4 миллиона 803 тысячи 359 рублей.

По состоянию на 13:51 мск 19 января, прошло 156 580 сеансов «Движения вверх», спортивную драму посмотрели почти восемь миллионов зрителей. 

Сборы отечественного кино в прокате никогда не превышали два миллиарда рублей. С 2004 года эту отметку переступили только три фильма — все они выпущены голливудскими студиями. Лидером кинопроката в России считается фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона, его сборы составили 3,5 миллиарда рублей.

Чуть более двух миллионов рублей в российском кинопрокате собирали такие фильмы, как «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки» и «Зверополис».

Всего девяти российским фильмам удавалось преодолеть отметку в миллиард рублей. Среди них — «Последний богатырь», «Сталинград», «Ирония судьбы. Продолжение».

Как отмечает РБК, рекордные цифры «Движения верх» отчасти обусловлены инфляцией. Накопленный темп прироста цен на услуги, в том числе и на кинопрокат, с 2008 года по ноябрь 2017 года составил почти 134%, свидетельствуют данные Росстата. За 11 месяцев 2017 года (до ноября) прирост составил 4%.

Ранее сообщалось, что фильм «Движение вверх» стал самым кассовым в российском кинопрокате. «Дело в положительных эмоциях, воспоминаниях о достижениях советского периода. Спорт — вообще выигрышная тема. Зритель соскучился по советским временам, по „мифам“ советского времени», — объяснял успех фильма президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Родственники главных героев фильма Мегердичева подали в суд на студию Никиты Михалкова «ТРИТЭ, в которой работали над «Движением вверх». Вдов центрового игрока сборной Александра Белова и тренера команды Владимира Кондрашина возмутило изображение их супругов в фильме. Им не понравилось, как герои спекулируют валютой и напиваются в американских барах.

Мегердичев ответил на обвинения вдов, он сказал, что никто из съемочной группы не хотел оскорбить членов сборной СССР. Он отметил, что их, наоборот, хотели «возвысить и сделать героев из команды, и они шли до последнего, чтобы найти какой-то контакт [с родственниками]».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52
Популярное у подписчиков дождя за неделю