По ту сторону «Движения вверх»: что правда, а что вымысел в фильме о легендарной победе 1972 года сборной СССР по баскетболу над США

Олимпийский чемпион Иван Едешко о том, как все было на самом деле
28 декабря 2017
22 034

28 декабря на киноэкраны выходит фильм «Движение вверх», посвященный победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене. Более 30 лет американцы оставались непобедимыми на площадке, и советским спортсменам удалось вырвать у них победу в ходе последних трех секунд матча, — это стало одним из самых известных моментов мирового баскетбола. Непосредственный участник этих событий, олимпийский чемпион 72-го года Иван Едешко рассказал Дождю о той легендарной игре и игроках, а также о самом фильме и его съемках.

Всем добрый день! Сегодня у нас в гостях чемпион СССР по баскетболу, чемпион Европы по баскетболу, чемпион мира по баскетболу, чемпион Олимпийских игр Иван Едешко. Иван Иванович, добрый день!

Здравствуйте.

В этом декабре вышел на экраны фильм «Движение вверх», посвященный великой баскетбольной победе 1972 года. Сборная СССР впервые в истории обыграла команду США.

Если взять эту историю, которую я уже много раз рассказывал, нам планировали второе место, когда мы туда ехали, потому что понимали: все американцы были чемпионами уже семь Олимпиад.

Иван Иванович, к сожалению, не все понимают, что такое расклад сил в мировом баскетболе. Баскетбол изобретен в Америке, и в Америке в баскетбол играет порядка 30 миллионов человек. В вас не верили, да, очень многие в вас не верили. Но в команде-то это понимание было? Вы понимали, выходя на эту игру: «Да, мы сегодня сможем их обыграть»? В вас вот эту наглость Кондрашин смог вселить на самом деле?

Ну конечно, конечно. Мы ехали, чтобы дать, действительно, бой американцам. И Кондрашин перед этим говорил: «Мы можем и должны обыграть эту команду». Но нужно взять то время, которое было, так сказать, что нам планировали второе место, зная, что американцев обыграть практически невозможно. Это их национальный вид спорта, у них есть NBA.

Ну да.

У них студенческий спорт стоит на очень высоком уровне. Я уверен: мы никогда, Европа никогда не придет к такому уровню баскетбола, как в Америке, да.

Ну да, это объективно невозможно, по-моему.

Вам фильм вообще глобально понравился? Вы с удовольствием вышли из кинотеатра после этого?

Фильм многим очень понравился, очень понравился. Многие его ждали. Вы знаете, у нас критики всегда: «хотят что-то сделать не так», что не так покажут, всё такое. Вот я шёл на этот фильм, хотя, в общем-то, я консультировал, но это же фильм-трагедия, это же фильм о жизни, не только о трех секундах и не только о баскетболе. Там таких очень жизненных ситуаций очень много: и любовь, и семья, и сами по себе ― характер каждого игрока, и обстановка. Вот это всё ― это самое такое…

Я думал, что найду где-то какие-то изъяны.

Так.

Не нашел.

Вообще-вообще?

Вообще не нашел.

Окей, давайте тогда пробежимся. Действительно приятно разобрать детали, потому что я тоже так вспоминаю, перебираю в голове. Да, может быть, какие-то нюансы у меня вызывают особенные вопросы. Ваш герой, да. Вот насколько актеру удалось изобразить молодого Ивана Едешко, чуть ли не самого наивного игрока этой сборной?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю