По ту сторону «Движения вверх»: что правда, а что вымысел в фильме о легендарной победе 1972 года сборной СССР по баскетболу над США

Олимпийский чемпион Иван Едешко о том, как все было на самом деле
28 декабря 2017
21 845 0

28 декабря на киноэкраны выходит фильм «Движение вверх», посвященный победе сборной СССР по баскетболу над сборной США на Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене. Более 30 лет американцы оставались непобедимыми на площадке, и советским спортсменам удалось вырвать у них победу в ходе последних трех секунд матча, — это стало одним из самых известных моментов мирового баскетбола. Непосредственный участник этих событий, олимпийский чемпион 72-го года Иван Едешко рассказал Дождю о той легендарной игре и игроках, а также о самом фильме и его съемках.

Всем добрый день! Сегодня у нас в гостях чемпион СССР по баскетболу, чемпион Европы по баскетболу, чемпион мира по баскетболу, чемпион Олимпийских игр Иван Едешко. Иван Иванович, добрый день!

Здравствуйте.

В этом декабре вышел на экраны фильм «Движение вверх», посвященный великой баскетбольной победе 1972 года. Сборная СССР впервые в истории обыграла команду США.

Если взять эту историю, которую я уже много раз рассказывал, нам планировали второе место, когда мы туда ехали, потому что понимали: все американцы были чемпионами уже семь Олимпиад.

Иван Иванович, к сожалению, не все понимают, что такое расклад сил в мировом баскетболе. Баскетбол изобретен в Америке, и в Америке в баскетбол играет порядка 30 миллионов человек. В вас не верили, да, очень многие в вас не верили. Но в команде-то это понимание было? Вы понимали, выходя на эту игру: «Да, мы сегодня сможем их обыграть»? В вас вот эту наглость Кондрашин смог вселить на самом деле?

Ну конечно, конечно. Мы ехали, чтобы дать, действительно, бой американцам. И Кондрашин перед этим говорил: «Мы можем и должны обыграть эту команду». Но нужно взять то время, которое было, так сказать, что нам планировали второе место, зная, что американцев обыграть практически невозможно. Это их национальный вид спорта, у них есть NBA.

Ну да.

У них студенческий спорт стоит на очень высоком уровне. Я уверен: мы никогда, Европа никогда не придет к такому уровню баскетбола, как в Америке, да.

Ну да, это объективно невозможно, по-моему.

Вам фильм вообще глобально понравился? Вы с удовольствием вышли из кинотеатра после этого?

Фильм многим очень понравился, очень понравился. Многие его ждали. Вы знаете, у нас критики всегда: «хотят что-то сделать не так», что не так покажут, всё такое. Вот я шёл на этот фильм, хотя, в общем-то, я консультировал, но это же фильм-трагедия, это же фильм о жизни, не только о трех секундах и не только о баскетболе. Там таких очень жизненных ситуаций очень много: и любовь, и семья, и сами по себе ― характер каждого игрока, и обстановка. Вот это всё ― это самое такое…

Я думал, что найду где-то какие-то изъяны.

Так.

Не нашел.

Вообще-вообще?

Вообще не нашел.

Окей, давайте тогда пробежимся. Действительно приятно разобрать детали, потому что я тоже так вспоминаю, перебираю в голове. Да, может быть, какие-то нюансы у меня вызывают особенные вопросы. Ваш герой, да. Вот насколько актеру удалось изобразить молодого Ивана Едешко, чуть ли не самого наивного игрока этой сборной?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю