«Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении

23 октября, 18:40
6 272

Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси — Олег Талерчик и Эльдар Сафаров — уволились из ведомства из-за протестов в стране и несогласия с позицией руководства. Об этом сообщает издание Tut.by.  

Талерчик занимал должность старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом. Всего он проработал в прокуратуре 19 лет. Как отмечает издание, ему оставалось около года до 20-летнего стажа госслужащего, который дает право на повышенную пенсию.

«Это был внутренний экзамен для самого себя. Я решил рассказать о своем решении, чтобы символически поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям. Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог», — объяснил Талерчик.

Он отметил, что руководство никак не препятствовало его увольнению.

Сафаров, занимавший должность начальника отдела гособвинения, уволился из Генпрокуратуры на прошлой неделе. По его словам, это решение «связано с событиями, которые произошли весной и летом».

Протесты в Беларуси проходят с 9 августа из-за недовольства результатами президентских выборов, победителем которых, по данным ЦИК, стал Александр Лукашенко. Из-за поддержки протестующих стали увольняться журналисты государственных каналов, сотрудники МВД и других силовых структур.

Tut.by напоминает, что в следственные органы Беларуси поступило 1800 заявлений от пострадавших во время протестов граждан. Об уголовных делах в связи с этим не сообщалось. В свою очередь Генпрокуратура создала в конце августа комиссию для изучения обращений граждан, заявивших об избиении силовиками. Издание отмечает, что спустя два месяца «публичных сообщений» о результатах ее работы нет. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа