Венесуэла ограничит добычу на СП «Роснефти» и «Газпром нефти» в стране

24 марта, 05:43
630 0

Венесуэльский нефтедобытчик PDVSA уведомил несколько иностранных компаний, среди которых — «Роснефть», об ограничении добычи в районе реки Ориноко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», в этом районе работает совместное предприятие Petromiranda, в котором у «Роснефти» — 32%, а у «Газпром нефти» — 8%. Отмечается, что речь идет о почти полной остановке добычи на проектах Petromiranda, Petrourica и Petrojunin. «При этом на других своих активах PDVSA на серьезные сокращения идти не хочет», — пишет газета.

В год на долю «Роснефти» в Petromiranda приходится около 300 тысяч тонн добычи нефти, отмечает издание. В 2015 году на долю российской компании по всем активам в Венесуэле приходилось около 1,7 миллиона тонн нефти.

Собеседник газеты объясняет действия Каракаса тем, что Венесуэла отстает по выполнению требований соглашения стран ОПЕК, предписывающего сократить добычу нефти, хотя была сторонником этого договора. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что Венесуэла, возможно, решила пожертвовать проектами в поясе Ориноко с их дешевой тяжелой нефтью ради поддержания своей репутации в ОПЕК.

В «Роснефти» и «Газпром нефти», а также в российском посольстве в Венесуэле комментарии не предоставили.

О сокращении добычи с января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки страны ОПЕК договорились в конце ноября. Цель договоренности — предотвратить падение цен на нефть. Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера