Венесуэла ограничит добычу на СП «Роснефти» и «Газпром нефти» в стране

24 марта 2017
633

Венесуэльский нефтедобытчик PDVSA уведомил несколько иностранных компаний, среди которых — «Роснефть», об ограничении добычи в районе реки Ориноко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», в этом районе работает совместное предприятие Petromiranda, в котором у «Роснефти» — 32%, а у «Газпром нефти» — 8%. Отмечается, что речь идет о почти полной остановке добычи на проектах Petromiranda, Petrourica и Petrojunin. «При этом на других своих активах PDVSA на серьезные сокращения идти не хочет», — пишет газета.

В год на долю «Роснефти» в Petromiranda приходится около 300 тысяч тонн добычи нефти, отмечает издание. В 2015 году на долю российской компании по всем активам в Венесуэле приходилось около 1,7 миллиона тонн нефти.

Собеседник газеты объясняет действия Каракаса тем, что Венесуэла отстает по выполнению требований соглашения стран ОПЕК, предписывающего сократить добычу нефти, хотя была сторонником этого договора. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что Венесуэла, возможно, решила пожертвовать проектами в поясе Ориноко с их дешевой тяжелой нефтью ради поддержания своей репутации в ОПЕК.

В «Роснефти» и «Газпром нефти», а также в российском посольстве в Венесуэле комментарии не предоставили.

О сокращении добычи с января 2017 года на 1,2 миллиона баррелей в сутки страны ОПЕК договорились в конце ноября. Цель договоренности — предотвратить падение цен на нефть. Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей. 

Другие новости
«Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35 Курс биткоина упал ниже $5 тысяч впервые за 13 месяцев Вчера в 23:29 Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО Сегодня в 00:12 Выступившего за отмену пенсий депутата исключили из фракции «Единой России» Вчера в 23:58 Под северокорейские санкции США попал гражданин ЮАР российского происхождения Вчера в 23:51 В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Вчера в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю