Дерипаска рассказал об обсуждении с ФБР вмешательства России в американские выборы

3 июля 2019
1 139

Бизнесмен Олег Дерипаска в интервью изданию The Hill сообщил, что в сентябре 2016 года беседовал с сотрудниками ФБР по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США.

По словам Дерипаски, в разговоре с агентами ФБР, который проводился как часть расследования генпрокурора Роберта Мюллера, он выразил сомнение в таком вмешательстве и опроверг связи с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, через которого, по мнению следователей, осуществлялись контакты между Россией и кандидатом в президенты.

«Я прямо заявил им, что не верю в то, что он [Манафорт] будет представлять интересы России», — сказал Дерипаска в интервью. Он также рассказал агентам ФБР, что они не являются друзьями с Манафортом. 

Беседа Дерипаски не была предоставлена следователями Мюллера юристам Манафорта, когда против него завели дело, хотя слова бизнесмена могли быть использованы как свидетельство его невиновности, что может быть сочтено нарушением закона, пишет The Hill. В марте 2019 года суд приговорил Манафорта к 7,5 году лишения свободы за попытки помешать правосудию, сговор против США и уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, Дерипаска в интервью The Hill рассказал, что потратил 20 миллионов долларов на освобождение из иранского плена бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, однако операция сорвалась из-за действий Госдепартамента, который в то время возглавляла Хиллари Клинтон. После этого агент, по мнению Дерипаски, погиб.

Доклад Мюллера, работа над которым велась более двух лет, был опубликован в апреле. Спецпрокурор не нашел сговора Трампа с Россией. Позже Мюллер ушел в отставку.17 июля он даст показания перед Конгрессом США по поводу расследования.

Санкции против основных активов Дерипаски были введены в апреле 2018 года. В январе En+ была исключена из санкционного списка. В мае Минфин США обосновал введение ограничительных мер против компаний Дерипаски действиями «в интересах Путина».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Боты атаковали инстаграм-аккаунты «Новой газеты», «МБХ медиа», «Открытки» и сторонников Навального Сегодня в 16:03 Юлия Навального рассказала о проблемах с доставкой писем мужу Сегодня в 15:54 «С бандподпольем полностью покончено»: Кадыров заявил об убийстве шестерых боевиков в Чечне Сегодня в 15:41 К активистам в регионах пришли силовики из-за митингов в поддержку Навального Сегодня в 15:30 Песков объяснил нехватку вакцин от коронавируса в российских регионах Сегодня в 13:32 Адвокат Навального объяснила неявки оппозиционера во ФСИН до отравления Сегодня в 13:57 «Выспался, кормят хорошо»: адвокат Навального рассказал о встрече с ним в СИЗО Сегодня в 13:08 «Это и есть главный лохотрон»: Песков призвал 10 раз подумать, прежде чем переводить ФБК деньги Сегодня в 13:00 После выхода расследования о «дворце Путина» ФБК получил почти 5 млн рублей пожертвований Сегодня в 12:52 В ФБК рассказали подробности подготовки расследования о «дворце Путина» Сегодня в 12:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа