Дерипаска рассказал об обсуждении с ФБР вмешательства России в американские выборы

3 июля, 09:19
1 109

Бизнесмен Олег Дерипаска в интервью изданию The Hill сообщил, что в сентябре 2016 года беседовал с сотрудниками ФБР по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США.

По словам Дерипаски, в разговоре с агентами ФБР, который проводился как часть расследования генпрокурора Роберта Мюллера, он выразил сомнение в таком вмешательстве и опроверг связи с бывшим главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом, через которого, по мнению следователей, осуществлялись контакты между Россией и кандидатом в президенты.

«Я прямо заявил им, что не верю в то, что он [Манафорт] будет представлять интересы России», — сказал Дерипаска в интервью. Он также рассказал агентам ФБР, что они не являются друзьями с Манафортом. 

Беседа Дерипаски не была предоставлена следователями Мюллера юристам Манафорта, когда против него завели дело, хотя слова бизнесмена могли быть использованы как свидетельство его невиновности, что может быть сочтено нарушением закона, пишет The Hill. В марте 2019 года суд приговорил Манафорта к 7,5 году лишения свободы за попытки помешать правосудию, сговор против США и уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, Дерипаска в интервью The Hill рассказал, что потратил 20 миллионов долларов на освобождение из иранского плена бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, однако операция сорвалась из-за действий Госдепартамента, который в то время возглавляла Хиллари Клинтон. После этого агент, по мнению Дерипаски, погиб.

Доклад Мюллера, работа над которым велась более двух лет, был опубликован в апреле. Спецпрокурор не нашел сговора Трампа с Россией. Позже Мюллер ушел в отставку.17 июля он даст показания перед Конгрессом США по поводу расследования.

Санкции против основных активов Дерипаски были введены в апреле 2018 года. В январе En+ была исключена из санкционного списка. В мае Минфин США обосновал введение ограничительных мер против компаний Дерипаски действиями «в интересах Путина».

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю