Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США

17 августа 2017
5 379

Первым свидетелем по делу о взломе компьютеров Демократической партии в США в прошлом году стал украинский хакер, использующий ник Profexer, сообщает The New York Times.

Пока не известно, какую именно информацию он предоставил американским правоохранительным органам.

По сведениям газеты, хакер создал программу P.A.S. web shell, которую использовали для атаки на серверы Национального комитета Демократической партии.

В этом взломе спецслужбы США обвинили Россию.

Написанная украинским хакером программа была доступна в интернете, а скачать ее можно было бесплатно.

Profexer на данный момент находится на Украине и не арестован — обвинения ему не предъявлены, так как нет доказательств того, что он знал, с какой целью будет испльзована написанная им программа. По сведениям The New York Times, с хакером работает один из агентов ФБР из посольства США в Киеве.

В январе 2017 года спецслужбы США выяснили, что именно эта программа была использована при кибератаке. После этого, как пишет The New York Times, украинский хакер закрыл свой сайт, отметив, что не хочет привлекать к себе «лишнее внимание». Позднее стало известно, что он начал сотрудничество с ФБР.

В интервью газете глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что мужчина сам пришел в правоохранительные органы с признанием.

Перед выборами в США ресурс WikiLeaks опубликовал тысячи документов Национального комитета Демократической партии в США, в которых содержалась дискредитирующая информация о штабе оппонента Дональда Трампа, демократа Хиллари Клинтон.

В декабре спецслужбы США опубликовали доклад, в котором заявили о причастности России к кибератакам на Демократическую партию. По их версии, группировка хакеров APT 28, которую власти США считают связанной с российскими спецслужбами, взломала компьютеры партии, а затем передала полученную информацию WikiLeaks. Целью операции якобы была помощь Дональду Трампу. В России эти обвинения отрицают, а ФБР и Конгресс ведут расследования о предполагаемых связях команды Трампа с Москвой.

 

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю