Депутат Госдумы рассказала, что в клинике «Сколково» ей предложили привиться вакциной Pfizer

12 января, 17:01
10 499

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в эфире «Эха Москвы» рассказала, что клиника «Хадасса» в медицинском кластере «Сколково» начала вакцинацию в частном порядке препаратом Pfizer. По ее словам, клиника предлагает вакцинацию в качестве платной услуги.

«Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. <...> Это израильская клиника "Хадасса", мне по крайней мере было предложено там привиться», — сказала Соломатина.

По ее словам, «ни для кого не секрет», что иностранную вакцину уже завезли в страну, и «там, где люди платят деньги, привозят все, что угодно». Сколько именно стоит привиться Pfizer в «Хадассе», Соломатина не уточнила. На сайте клиники нет информации об этой иностранной вакцине.

Депутат уточнила, что она и ее 80-летняя мать привились российской вакциной.

Обновление. Представитель клиники Анна Карабаш сообщила «Открытым медиа», что «Хадасса» пока не предлагает клиентам вакцину Pfizer. «Мы ждем пока ее поступления и надеемся, что в течение двух недель сможем сообщить об этом. Ценообразование у нас будет гуманное, мы сильно цены завышать не будем», — сказала она.

Владелец клиники «Хадасса» Евгений Туголуков в конце декабря говорил, что планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Расположение в медицинском кластере «Сколково» позволяет клинике применять препараты, не зарегистрированные в России, но одобренные ОЭСР. Тогда Туголуков не смог назвать сроки завоза вакцины из-за ее дефицита в других странах.

Кроме того, институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин в России. Если Минздрав даст на это добро, испытания начнутся в конце февраля.

В России вакцины Pfizer и Moderna пока не прошли регистрацию. Для массовой вакцинации в России применяется препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. «Интерфакс» со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке писал, что на государственном уровне закупок вакцины Pfizer в 2021 году не планируется.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа