«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей

21 августа 2018
1 646

Министерство финансов выступило против идеи помощника президента Андрея Белоусова изъять более 500 миллиардов «сверхдоходов» у бизнеса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника и двоих сотрудников компаний.

По информации собеседников издания, Минфин направил в правительство соответствующий доклад.

В документе говорится, что изъятие у компаний свободных денег приведет к сокращению инвестиций, повредит рейтингам этих организаций и их возможности платить по кредитам. В докладе Минфин также напоминает, что частным компаниям для инвестиционной активности нужны стабильные условия ведения дел, а изъятие денег подорвет доверие компаний к правительству.

Ведомство отмечает, что в предыдущие годы компании, у которых Белоусов предложил забрать доходы, направляли около половины операционного денежного потока на инвестиции. На дивиденды они направляли не более четверти этой суммы.

Белоусов ранее в письме, направленном президенту, предлагал проработать механизм изъятия у горнодобывающих, химических и металлургических компаний доходов, которые те получили из-за перемен во «внешней рыночной конъюнктуре». Дополнительные деньги бюджету необходимы для выполнения последнего «майского указа» Путина. В письме Белоусова содержался список из 14 компаний, у которых чиновник предлагал изъять деньги. Среди них оказались, в частности, «Норникель», «Сибур», «Алроса» и «Северсталь».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что претворение предложений Белоусова в жизнь может привести к дефолту некоторых компаний. «Члены комитета [РСПП] также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий», — говорится в сообщении союза.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа