«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей

21 августа, 05:00
1 635

Министерство финансов выступило против идеи помощника президента Андрея Белоусова изъять более 500 миллиардов «сверхдоходов» у бизнеса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника и двоих сотрудников компаний.

По информации собеседников издания, Минфин направил в правительство соответствующий доклад.

В документе говорится, что изъятие у компаний свободных денег приведет к сокращению инвестиций, повредит рейтингам этих организаций и их возможности платить по кредитам. В докладе Минфин также напоминает, что частным компаниям для инвестиционной активности нужны стабильные условия ведения дел, а изъятие денег подорвет доверие компаний к правительству.

Ведомство отмечает, что в предыдущие годы компании, у которых Белоусов предложил забрать доходы, направляли около половины операционного денежного потока на инвестиции. На дивиденды они направляли не более четверти этой суммы.

Белоусов ранее в письме, направленном президенту, предлагал проработать механизм изъятия у горнодобывающих, химических и металлургических компаний доходов, которые те получили из-за перемен во «внешней рыночной конъюнктуре». Дополнительные деньги бюджету необходимы для выполнения последнего «майского указа» Путина. В письме Белоусова содержался список из 14 компаний, у которых чиновник предлагал изъять деньги. Среди них оказались, в частности, «Норникель», «Сибур», «Алроса» и «Северсталь».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что претворение предложений Белоусова в жизнь может привести к дефолту некоторых компаний. «Члены комитета [РСПП] также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий», — говорится в сообщении союза.

 

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю