«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей

21 августа 2018
1 638

Министерство финансов выступило против идеи помощника президента Андрея Белоусова изъять более 500 миллиардов «сверхдоходов» у бизнеса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника и двоих сотрудников компаний.

По информации собеседников издания, Минфин направил в правительство соответствующий доклад.

В документе говорится, что изъятие у компаний свободных денег приведет к сокращению инвестиций, повредит рейтингам этих организаций и их возможности платить по кредитам. В докладе Минфин также напоминает, что частным компаниям для инвестиционной активности нужны стабильные условия ведения дел, а изъятие денег подорвет доверие компаний к правительству.

Ведомство отмечает, что в предыдущие годы компании, у которых Белоусов предложил забрать доходы, направляли около половины операционного денежного потока на инвестиции. На дивиденды они направляли не более четверти этой суммы.

Белоусов ранее в письме, направленном президенту, предлагал проработать механизм изъятия у горнодобывающих, химических и металлургических компаний доходов, которые те получили из-за перемен во «внешней рыночной конъюнктуре». Дополнительные деньги бюджету необходимы для выполнения последнего «майского указа» Путина. В письме Белоусова содержался список из 14 компаний, у которых чиновник предлагал изъять деньги. Среди них оказались, в частности, «Норникель», «Сибур», «Алроса» и «Северсталь».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что претворение предложений Белоусова в жизнь может привести к дефолту некоторых компаний. «Члены комитета [РСПП] также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий», — говорится в сообщении союза.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю