«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей

21 августа, 05:00
1 638

Министерство финансов выступило против идеи помощника президента Андрея Белоусова изъять более 500 миллиардов «сверхдоходов» у бизнеса. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника и двоих сотрудников компаний.

По информации собеседников издания, Минфин направил в правительство соответствующий доклад.

В документе говорится, что изъятие у компаний свободных денег приведет к сокращению инвестиций, повредит рейтингам этих организаций и их возможности платить по кредитам. В докладе Минфин также напоминает, что частным компаниям для инвестиционной активности нужны стабильные условия ведения дел, а изъятие денег подорвет доверие компаний к правительству.

Ведомство отмечает, что в предыдущие годы компании, у которых Белоусов предложил забрать доходы, направляли около половины операционного денежного потока на инвестиции. На дивиденды они направляли не более четверти этой суммы.

Белоусов ранее в письме, направленном президенту, предлагал проработать механизм изъятия у горнодобывающих, химических и металлургических компаний доходов, которые те получили из-за перемен во «внешней рыночной конъюнктуре». Дополнительные деньги бюджету необходимы для выполнения последнего «майского указа» Путина. В письме Белоусова содержался список из 14 компаний, у которых чиновник предлагал изъять деньги. Среди них оказались, в частности, «Норникель», «Сибур», «Алроса» и «Северсталь».

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что претворение предложений Белоусова в жизнь может привести к дефолту некоторых компаний. «Члены комитета [РСПП] также отметили, что, изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики отнимает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий», — говорится в сообщении союза.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю