Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Демограф: Россия пережила самый смертоносный сентябрь со времен Второй мировой войны

30 октября 2021
8 238
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В этом сентябре в России зафиксировали самое большое для этого месяца количество смертей со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на независимого демографа Алексея Ракшу. 

Накануне Росстат сообщил, что за сентябрь в России умерли 201 945 человек. У 44 265 человек был диагностирован коронавирус на момент смерти. Общее количество смертей в сентябре увеличилась на 18,3%, или на 31 228 человек по сравнению с этим же месяцем в прошлом году.

Ракша считает, что во время нынешней волны COVID-19 смертность в России достигнет пика в ноябре. В октябре, согласно прогнозам эксперта, будет около 100 тысяч избыточных смертей.

«Нерабочие дни могут немного ускорить снижение [смертности]. Самое печальное, что их объявили с опозданием примерно на полтора месяца», — считает Ракша.

Демограф предупредил, что в России могут быть новые волны коронавируса, если «подход властей радикально не изменится». «Изоляция должна быть реальной, строгой и длиться несколько недель, как в Латвии,  а не „нерабочие дни“ за счет работодателей», — объяснил он.

26 октября Ракша написал на своем фейсбуке, что в октябре смертность в России достигнет 245 тысяч случаев, а ноябре — превысит 260 тысяч. «Все это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю. Уже нет никакого шанса, что по итогам года число смертей окажется ниже 2,4 миллиона, а естественная убыль — меньше миллиона», — отметил эксперт.

В ноябре и декабре 2020 года в России также были зафиксированы рекорды по смертности с конца Второй мировой войны, говорил Ракша в комментарии «Фонтанке».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что потери от пандемии коронавирса уже превзошли военные потери основных участников Первой мировой войны. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде