Жена оппозиционера Дадина рассказала подробности его драки в колонии

Новости
23:24, 17 ноября
5 222
0
Поделиться

Драку, в которой участвовал осужденный активист Ильдар Дадин, устроил его сокамерник, рассказала жена Дадина Анастасия Зотова на своей странице в фейсбуке.

«В какой-то момент данный „товарищ“ начинает на Ильдара бычить, рассекает ему губу, хватает за шею, пытается завалить на пол… Администрация ничего не предпринимает, пока Ильдар не начинает отбрыкиваться — видимо, чтобы была видеозапись для очередного „взыскания“», — написала она.

По ее словам, после драки ее участники не были рассажены по разным камерам. О возможных причинах стычки Зотова не рассказывает, однако высказывает предположение, что зачинщик драки был провокатором и «активистом» — на тюремном жаргоне это означает сотрудничество заключенного с руководством колонии. Версию ФСИН, согласно которой Дадин подрался с сокамерником из-за кипятильника — Зотова отвергла.

О том, что Дадин подрался с сокамерником, карельское управление ФСИН сообщило 17 ноября. Там уточнили, что Дадина ударил в губу сокамерник, а тот в ответ много раз ударил его по голове.

Жена Ильдара Дадина: «Он не может писать, повторяет одно и то же, потом начинает задыхаться». Анастасия Зотова и правозащитник Павел Чиков о том, что происходит в колонии в Сегеже

В начале ноября Дадин, ставший первым в России осужденным за многократное нарушение правил проведения митинга, написал письмо, в котором пожаловался на регулярные избиения и пытки в колонии, где он отбывает наказание. ФСИН подтвердила факт «применения силы» к Дадину и объяснила это тем, что он отказывался выходить из камеры. При этом врачи и правозащитники, которые приезжали в колонию, не обнаружили следов пыток на теле оппозиционера. Он объяснил это тем, что был в одежде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.