Зачем Путин сменил главу ФСИН и поможет ли это искоренить пытки

3 декабря 2021 Дмитрий Варламов
2 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В саратовской областной тюремной больнице № 1 демонтировали бетонные полы. Таким образом сотрудники пытались скрыть биологические следы издевательств, которые могли остаться в пыточных комнатах. Эту информацию подтвердила член совета по правам человека Ева Меркачева. Расследование издевательств над заключёнными продолжается, 25 ноября своей должности лишился глава ведомства Александр Калашников. Его сменил выходец из МВД генерал-полковник Аркадий Гостев. Есть конспирологическая теория, что ради этой замены — то есть ради аппаратной интриги по переводу контроля над ФСИН в МВД и была организована беспрецедентная по масштабам утечка свидетельств о пытках, но она пока скорее не подтверждается. Подробности — в сюжете Дождя.

В Федеральной службе исполнения наказаний снова перестановки. Ведомство возглавил Аркадий Гостев. Генерал-полковник полиции, который до перевода в тюремную службу занимался штабной работой в центральном аппарате МВД. Он курировал кадровые назначения в регионах, хотя сам всегда служил в Москве.

25 ноября Владимир Путин отправил в отставку предыдущего руководителя ФСИН Александра Калашникова. Указ, опубликованный на сайте президента, был предельно лаконичен. Причина увольнения официально не называлась, но в тот же день смену объяснил неназванный источник агентства «Интерфакс».

«Получившие широкий общественный резонанс инциденты, связанные с пытками в колониях и СИЗО Саратовской области и других регионах, стали основной причиной отставки Калашникова», — сообщил агентству источник. 

Инциденты — это 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований, которые начал публиковать центр Gulagu.net. Первые записи появились еще в октябре, но ФСИН избегала публичных комментариев. Кадровые решения Александр Калашников все же принял: в отставку был отправлен глава саратовского управления службы, но задержаны пока только руководители туберкулезной больницы, где были сделаны записи. Отставку самого Калашникова в Кремле отказались напрямую связывать с пытками. 

«Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи. Это было личное обращение главы ФСИН. Сейчас ведутся проверочные и следственные действия соответствующими службами, и сама ФСИН тоже разбирается с этим, и прокуратура разбирается. Проблемы там действительно имеются», — сообщил 26 ноября журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Калашников — кадровый спецслужбист. Он пришел в КГБ еще в перестройку. Карьеру сделал в Коми и Красноярском крае, где находится немало колоний. По информации газеты «Коммерсант», в течение нескольких лет он работал в управлении «М», которое боролось с коррупцией в правоохранительных органах.

Раньше ФСИН не руководили кадры из ФСБ. До 1998 года тюрьмы были подчинены Министерству внутренних дел. Указом Бориса Ельцина их переподчинили министерству юстиции, где они находятся и по сей день. В 2004 году управление тюрьмами реорганизовали — тогда же ФСИН получила свое нынешнее название.

«Как говорит политическая наука, в авторитарных режимах, таких как наш, силовые ведомства являются довольно важной структурой, и смысл этого подхода заключается в том, чтобы перемешивать ведомства и людей, которые сидят в разных ведомствах, между собой для того, чтобы они не выстраивали пирамиду, которая бы угрожала власти диктатора или являлась бы не прозрачной для этой власти», — рассказал Дождю директор по исследованиям Центра перспективных стратегических решений Михаил Комин.

До 2012 года ФСИН руководили кадровые офицеры милиции — Юрий Калинин и Александр Реймер. Однако Реймера обвинили в хищении 300 миллионов рублей на закупках электронных браслетов. Из колонии он вышел только в прошлом году.

После увольнения Реймера тюрьмами стал заведовать выходец из КГБ Анатолий Корниенко. Два года назад Корниенко сам оставил службу. Но вот его заместитель — Олег Коршунов — отправился в тюрьму. Летом 2019 года его осудили на восемь лет за мошенничество при производстве обуви для заключенных.

«Внутри ФСИН существует такое же секретное управление „Л“, которое официально, в документах, называется Главное Управление по Обеспечению Деятельности Оперативных Подразделений Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФКУ ГУОДОП ФСИН). Эти люди, эти офицеры во многом двойные агенты — формально они относятся к системе ФСИН, но подчинены они генералам ФСБ, которые через них контролируют все. Если Гостев оставит вот эту подчиненность ФСИН генералам и полковникам ФСБ, то еще десять лет подряд будет происходить все то же самое», — сообщил основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин.

Выходит, у руководителя ведомства на самом деле не так много рычагов, чтобы влиять на ситуацию на местах. Судьбы заключенных в значительной степени находятся в руках начальников колоний.

Фото на превью: Антон Подгайко / ТАСС; Михаил Метцель / POOL / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде