Врачи колонии заподозрили оппозиционера Дадина в симуляции припадка

Новости
22:44, 2 ноября
3 958
1
Поделиться

Осужденному оппозиционеру Ильдару Дадину стало плохо во время его посещения членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в колонии в Карелии. Об этом Дождю рассказала замглавы московской ОНК Ева Меркачева со ссылкой на представителей республиканской комиссии.

Фото: Василий Петров / Facebook

По словам Меркачевой, у Дадина случился припадок, похожий на эпилептический. Члены ОНК вызвали врачей колонии, и те предположили, что оппозиционер симулировал приступ. «Гражданские врачи», которых вызвали после, пришли к выводу, что заключенный находится в удовлетворительном состоянии, добавила Меркачева. «Я же не врач. Врачи сказали, что это было симуляцией. <...> А гражданские медики никакого вывода не сделали, сказали, что состояние удовлетворительное, что никаких признаков [эпилептического припадка] нет», — рассказала она. 

Адвокат Дадина Алексей Липцер в свою очередь рассказал, что раньше у Дадина не было таких припадков. По его словам, он не замечал признаков эпилепсии припадка, когда посещал подзащитного в колонии 31 октября. «Это может свидетельствовать о том, что к нему применялась физическая сила», — предположил адвокат. 

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. 

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он отбывает наказание в ИК-7 в Карелии. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Его неоднократно задерживали на акциях оппозиции в 2014 и 2015 годах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.