Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа

14 августа, 15:55
7 233

К смерти Александра Тарайковского, погибшего 10 августа на протесте у станции метро «Пушкинская» в Минске, могут быть причастны сотрудники спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз», выяснила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). По официальной версии, у протестующего в руке взорвалось устройство, которое он хотел кинуть в силовиков.

Журналисты изучили видео, на котором видно, как человек выходит к шеренге силовиков. С их стороны видно вспышку от выстрела, а затем демонстрант падает и больше не встает. Это видео было снято в Минске на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого, подтвердила CIT. 

По фотографиям очевидцев расследователи выяснили, что в тот вечер на перекрестке находилась группа бойцов в зеленой форме. Силовики в похожей экипировке и светоотражающими элементами на рукавах причастны к ранению резиновой пулей журналистки белорусского издания «Наша Нива» на улице Кальварийской в Минске вечером 10 августа. Их удалось идентифицировать как сотрудников спецназа КГБ или МВД.

«Итак, если на видео действительно запечатлен момент убийства Александра Тарайковского, то с высокой вероятностью убийство совершил один из бойцов спецназа КГБ Беларуси „Альфа“ или спецназа МВД „Алмаз“, — пишет издание. — В любом случае, это видео свидетельствует против версии МВД Беларуси о самоподрыве, поскольку никакой вспышки от взрыва в руке протестующего не видно, тогда как вспышка выстрела одного из спецназовцев в шеренге, напротив, видна очень хорошо».

В свою очередь Tut.by пишет, что в свидетельстве о смерти Тарайковского указано, что основная причина — открытая рана грудной клетки, а умер он от массивной кровопотери.

С 9 августа в Беларуси продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, перерастающие в столкновения с милицией. 10 августа МВД Беларуси сообщило о том, что на проспекте Притыцкого в ходе беспорядков погиб человек. По версии силовиков, у него в руке взорвалось неизвестное устройство, которое он хотел кинуть в милиционеров.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю