CIT сообщила о грузовиках Росгвардии без опознавательных знаков, следовавших в сторону границы с Беларусью

17 августа 2020
133 756

Автозаки Росгвардии без номеров и маркировок движутся в сторону границы с Беларусью. К такому выводу пришла расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), проанализировав сообщения нескольких СМИ, а также записи с фотографиями и видео в соцсетях. 

16 августа в телеграм-канале Paris Burns были опубликованы видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах. Как отмечает CIT, часть этих грузовиков идентичны транспорту российского ОМОНа, который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге. На машинах полностью отсутствуют маркировка и номерные знаки. В описании к видео говорится, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу, что подтверждается геолокацией. Место съемки находится в 400 километрах от границы с Беларусью.

О колонне автозаков на дороге Санкт-Петербург — Псков также пишет «Фонтанка» со ссылкой на читателя. По его словам, в общей сложности ему навстречу проехали около 30-40 грузовиков.

«Представленные образцы техники не стоят на вооружении войск сил Западного военного округа», — сказали «Фонтанке» в пресс-службе Западного военного округа. 

Вечером 16 августа «Медуза» опубликовала в своем телеграм-канале фотографию и видео от читателей, на которых грузовики движутся якобы в сторону границы с Беларусью по трассе М1 в сторону Беларуси. Похожее видео опубликовал также в твиттере журналист Василий Максимов. CIT отмечает, что на видео в твите Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска — в 83 километрах от границы с Беларусью.

«Медиазоне» удалось найти еще два видео на YouTube, опубликованные 16 августа. Первое снято на трассе М-1, на нем в сторону Беларуси движется колонна светло-серых КамАЗов. Автор видео утверждает, что внутри них «вояки сидят».

На момент публикации новости в Росгвардии эти сообщения никак не комментировали. 

За последние двое суток президент Беларуси Александр Лукашенко дважды общался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Это происходило на фоне массовых акций за отставку Лукашенко, которые проходят с 9 августа во многих городах страны. По словам белорусского президента, они договорились с Путиным, что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа