CIT сообщила о грузовиках Росгвардии без опознавательных знаков, следовавших в сторону границы с Беларусью

17 августа 2020
133 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Автозаки Росгвардии без номеров и маркировок движутся в сторону границы с Беларусью. К такому выводу пришла расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), проанализировав сообщения нескольких СМИ, а также записи с фотографиями и видео в соцсетях. 

16 августа в телеграм-канале Paris Burns были опубликованы видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах. Как отмечает CIT, часть этих грузовиков идентичны транспорту российского ОМОНа, который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге. На машинах полностью отсутствуют маркировка и номерные знаки. В описании к видео говорится, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу, что подтверждается геолокацией. Место съемки находится в 400 километрах от границы с Беларусью.

О колонне автозаков на дороге Санкт-Петербург — Псков также пишет «Фонтанка» со ссылкой на читателя. По его словам, в общей сложности ему навстречу проехали около 30-40 грузовиков.

«Представленные образцы техники не стоят на вооружении войск сил Западного военного округа», — сказали «Фонтанке» в пресс-службе Западного военного округа. 

Вечером 16 августа «Медуза» опубликовала в своем телеграм-канале фотографию и видео от читателей, на которых грузовики движутся якобы в сторону границы с Беларусью по трассе М1 в сторону Беларуси. Похожее видео опубликовал также в твиттере журналист Василий Максимов. CIT отмечает, что на видео в твите Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска — в 83 километрах от границы с Беларусью.

«Медиазоне» удалось найти еще два видео на YouTube, опубликованные 16 августа. Первое снято на трассе М-1, на нем в сторону Беларуси движется колонна светло-серых КамАЗов. Автор видео утверждает, что внутри них «вояки сидят».

На момент публикации новости в Росгвардии эти сообщения никак не комментировали. 

За последние двое суток президент Беларуси Александр Лукашенко дважды общался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Это происходило на фоне массовых акций за отставку Лукашенко, которые проходят с 9 августа во многих городах страны. По словам белорусского президента, они договорились с Путиным, что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде