«Коммерсантъ» узнал о планах назначить главой Российского фонда свободных выборов «лояльного главе ЦИК» человека

15 августа, 04:01
450 0

Российский фонд свободных выборов (РФСВ), учрежденный с участием Центризбиркома, возглавит «лояльный к главе ЦИКа» Элле Памфиловой человек, сообщает газета «Коммерсантъ».

Близкие к ЦИК собеседники издания рассказали, что в преддверии кампании по выборам президента организацией работы РФСВ займется советник Памфиловой Максим Лесков.

Весной 2017 года исполнительным директором фонда стал политюрист Роман Смирнов.

Лесков участвовал в тренингах для наблюдателей, которые проводил «Голос» при поддержке РФСВ. Он также вместе с Памфиловой посещал молодежный лагерь «Территория смыслов».

Близкий к ЦИКу собеседник «Коммерсанта» считает, что руководство избирательной комиссии воспринимает РФСВ как одно из своих «непубличных подразделений».

Бывший член центризбиркома Игор Борисов рассказал, что фонд создавался для реализации политики комиссии, а также чтобы «аккумулировать средства под нужды учредителя» — например, для учебы и «распространения знаний о демократии».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц назвал фонд «рудиментом», который в последние годы пытаются вернуть к жизни.

«Это сателлит ЦИКа, который балансирует где-то между статусом госоргана и НКО. При Владимире Чурове (бывшем глава ЦИК — Дождь) перед ним ставились задачи по нейтрализации "Голоса". Фонд предъявляли международным партнерам в качестве "правильной" НКО»,— сказал Мельконьянц.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера