Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей

3 декабря 2021
8 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законодательство об «иностранных агентах» должен отвечать целям, ради которых оно было создано, и не нарушать права граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Фото: пресс-служба Кремля

Глава ЦИК отметила, что закон надо «упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный», а также чтобы он «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает» (цитаты по сайту Кремля).

«Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определенные коррективы. Я знаю об этом», ― сказал Путин.

Памфилова, говоря о прошедших в сентябре выборах, заявила, что никто из кандидатов, наблюдателей и СМИ, признанных «иностранными агентами», «не был поражен в правах».

В сентябре главные редакторы независимых российских СМИ, в том числе главред Дождя Тихон Дзядко, обратились к Путину и главе Минюста с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести 12 поправок в законодательство. В том числе они предложили заранее предупреждать о риске получения статуса «иноагента» и вносить СМИ в реестр исключительно по решению суда.

В ноябре представители Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России, а также партия «Справедливая Россия ― За правду» независимо друг от друга направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах».

СПЧ намерен обсудить поправки с президентом на встрече в декабре.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде