Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей

3 декабря 2021
8 208
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законодательство об «иностранных агентах» должен отвечать целям, ради которых оно было создано, и не нарушать права граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Фото: пресс-служба Кремля

Глава ЦИК отметила, что закон надо «упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный», а также чтобы он «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает» (цитаты по сайту Кремля).

«Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определенные коррективы. Я знаю об этом», ― сказал Путин.

Памфилова, говоря о прошедших в сентябре выборах, заявила, что никто из кандидатов, наблюдателей и СМИ, признанных «иностранными агентами», «не был поражен в правах».

В сентябре главные редакторы независимых российских СМИ, в том числе главред Дождя Тихон Дзядко, обратились к Путину и главе Минюста с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести 12 поправок в законодательство. В том числе они предложили заранее предупреждать о риске получения статуса «иноагента» и вносить СМИ в реестр исключительно по решению суда.

В ноябре представители Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России, а также партия «Справедливая Россия ― За правду» независимо друг от друга направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах».

СПЧ намерен обсудить поправки с президентом на встрече в декабре.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде