Чичваркин рассказал о слежке за ним в Лондоне

13 марта 2018
13 344

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин рассказал о слежке за ним после переезда в Великобританию в 2009 году. Об этом он сообщил в интервью The New York Times.

Чичваркин догадался о слежке после того, как заметил группу из двоих или троих человек, которые часами стояли в ста метрах от его входной двери. По словам Чичваркина, эти люди  ели семечки. Как пишет NYT, эта привычка распространена среди жителей российских сел.

При этом в Лондоне Чичваркин чувствовал себя безопаснее, чем в Москве, особенно после убийства политика Бориса Немцова в 2015 году. «В Москве они могут использовать оружие», — сказал Чичваркин, подчеркнув, что в Великобритании оказался поражен работой полиции и «верховенством права».

Чичваркин уехал в Лондон в конце 2008 году. В январе 2009 года против него завели дело о похищении человека и вымогательстве. В 2011 году дело было закрыто.

В начале февраля Чичваркин встречался в Лондоне с кандидатом в президенты от партии «Правое дело» Борисом Титовым. Кроме них, во встрече принимали участие около 40 бизнесменов, уехавших из России. Многие из них, по словам одного из участников беседы, были заинтересованы в возвращении в Россию.

Позднее Титов представил список бизнесменов, желающих вернуться на родину. Чичваркина среди них не оказалось. Он сам подтвердил факт встречи с Титовым, однако сообщил, что возвращение в Россию во время нее не обсуждалось, а список бизнесменов он назвал «симулякром предвыборной деятельности».

 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю