Евроскептики одержали победу на парламентских выборах в Чехии

22 октября 2017
3 351 0

Движение евроскептиков «Акция недовольных граждан» (ANO) под руководством миллиардера Андрея Бабиша одержало победу на выборах в парламент Чехии, сообщает BBC.

ANO набрало 29,6% голосов, почти в три раза обойдя своих ближайших соперников.  По итогам выборов движение получит в парламенте 78 из 200 мест. Бабиш ранее заявлял, что выступает против членства Чехии в еврозоне, но хочет, чтобы страна оставалась в Евросоюзе. Он также призывал принять меры для ограничения потока мигрантов в ЕС.

На втором и третьем месте оказались Гражданская демократическая партия и Партия пиратов, получившие более 10% голосов. Четвертое место заняла ультраправая «Свобода и прямая демократия», выступающая за запрет ислама на территории Чехии. Правящая Чешская социал-демократическая партия оказалась лишь на пятом месте с 7,3% голосов. Для нее это худший результат с момента отделения Чехии от Словакии в 1993 году.

63-летний Бабиш — второй богатейший человек в Чехии. Его состояние оценивают примерно в 4 миллиарда долларов. BBC отмечает, что ранее Бабиш оказывался в центре нескольких скандалов: его обвиняли в мошенничестве, а также в работе на коммунистические спецслужбы во времена существования Чехословакии.

Когда стали известны результаты голосования, Бабиш поблагодарил своих сторонников, заявив, что не ожидал победы после «лжи» и «массовой кампании дезинформации». «Я рад, что вы этому не поверили, что дали шанс сформировать правительство», — сказал он. Ожидается, что после формирования коалиции в парламенте он займет пост премьер-министра.

Бабиша считают союзником президента Чехии Милоша Земана, который в начале октября на сессии ПАСЕ в Страсбурге призвал оставить Крым России, назвав присоединение полуострова к России  свершившимся фактом. Нынешний премьер-министр Чехии Богуслас Соботка назвал эти слова «резко контрастирующими» с внешней политикой Чехии.

 

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю