Евроскептики одержали победу на парламентских выборах в Чехии

22 октября, 01:11
3 329 0

Движение евроскептиков «Акция недовольных граждан» (ANO) под руководством миллиардера Андрея Бабиша одержало победу на выборах в парламент Чехии, сообщает BBC.

ANO набрало 29,6% голосов, почти в три раза обойдя своих ближайших соперников.  По итогам выборов движение получит в парламенте 78 из 200 мест. Бабиш ранее заявлял, что выступает против членства Чехии в еврозоне, но хочет, чтобы страна оставалась в Евросоюзе. Он также призывал принять меры для ограничения потока мигрантов в ЕС.

На втором и третьем месте оказались Гражданская демократическая партия и Партия пиратов, получившие более 10% голосов. Четвертое место заняла ультраправая «Свобода и прямая демократия», выступающая за запрет ислама на территории Чехии. Правящая Чешская социал-демократическая партия оказалась лишь на пятом месте с 7,3% голосов. Для нее это худший результат с момента отделения Чехии от Словакии в 1993 году.

63-летний Бабиш — второй богатейший человек в Чехии. Его состояние оценивают примерно в 4 миллиарда долларов. BBC отмечает, что ранее Бабиш оказывался в центре нескольких скандалов: его обвиняли в мошенничестве, а также в работе на коммунистические спецслужбы во времена существования Чехословакии.

Когда стали известны результаты голосования, Бабиш поблагодарил своих сторонников, заявив, что не ожидал победы после «лжи» и «массовой кампании дезинформации». «Я рад, что вы этому не поверили, что дали шанс сформировать правительство», — сказал он. Ожидается, что после формирования коалиции в парламенте он займет пост премьер-министра.

Бабиша считают союзником президента Чехии Милоша Земана, который в начале октября на сессии ПАСЕ в Страсбурге призвал оставить Крым России, назвав присоединение полуострова к России  свершившимся фактом. Нынешний премьер-министр Чехии Богуслас Соботка назвал эти слова «резко контрастирующими» с внешней политикой Чехии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера