Сбежавший из Чечни блогер рассказал о начале выдворения из Польши

24 декабря 2018
5 500

Блогер Тумсо Абдурахманов, сбежавший из Чечни из-за угрозы преследования, сообщил, что власти Польши начали подготовку к его депортации в Россию. Он рассказал об этом изданию «Кавказ.Реалии».

По его словам, 20 декабря он получил от миграционного ведомства уведомление, что в его отношении начали административный процесс «по делу об обязательстве возвращения иностранца». Блогер считает, что его могут депортировать в любой момент по решению суда. В этой ситуации власти дают 20 дней на добровольный выезд, а затем могут выдворить человека принудительно. В миграционный орган он обязан явиться 4 января.

Абдурахманов добавил, что его внесли в список лиц, чье пребывание в Польше признано нежелательным.

Ранее власти Польши предоставили убежище семье Абдурахманова, а ему самому отказали. Агентство внутренней безопасности пришло к выводу, что он может быть связан с экстремистами. В России на блогера завели уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании и связях с «Исламским государством» (запрещено в России), а также в участии в боевых действиях Сирии на стороне ИГ. Он сам это отрицает.

Абдурахманов уехал из Чечни и России в 2015 году, опасаясь преследования. По словам блогера, такая угроза возникла после того, как он не уступил в Грозному дорогу кортежу Ислама Кадырова — двоюродного брата Рамзана Кадырова. Сначала Абдурахманов уехал в Грузию, затем — в Польшу. Под именем Абу-Саддам Шишани он ведет блог на YouTube, у которого больше 115 тысяч подписчиков. В блоге он критикует действия властей Чечни.

В конце августа Абдурахманов выложил в блоге запись телефонного разговора со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. По его словам, Даудов сам ему позвонил, их разговор продолжался 2,5 часа.

 

Другие новости
Адвокат Варвары Карауловой попросил суд об условно-досрочном освобождении Сегодня в 18:58 В Южной Корее задержали четырех человек за скрытую съемку порно в 1,5 тысячах гостиничных номеров Сегодня в 18:55 Украина ввела новые санкции против России Сегодня в 18:09 ФСБ сообщила о ликвидации ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте Сегодня в 18:09 Disney Company закрыла сделку по покупке активов 21st Century Fox Сегодня в 17:58 Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку Сегодня в 17:10 «Произошедшее не носит национального характера». Мэр Якутска — о протестах после изнасилования женщины Сегодня в 17:48 В Екатеринбурге магазин бесплатно раздавал списанные продукты. Его оштрафовали Сегодня в 17:33 Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю