Сбежавший из Чечни блогер рассказал о начале выдворения из Польши

24 декабря 2018
5 504

Блогер Тумсо Абдурахманов, сбежавший из Чечни из-за угрозы преследования, сообщил, что власти Польши начали подготовку к его депортации в Россию. Он рассказал об этом изданию «Кавказ.Реалии».

По его словам, 20 декабря он получил от миграционного ведомства уведомление, что в его отношении начали административный процесс «по делу об обязательстве возвращения иностранца». Блогер считает, что его могут депортировать в любой момент по решению суда. В этой ситуации власти дают 20 дней на добровольный выезд, а затем могут выдворить человека принудительно. В миграционный орган он обязан явиться 4 января.

Абдурахманов добавил, что его внесли в список лиц, чье пребывание в Польше признано нежелательным.

Ранее власти Польши предоставили убежище семье Абдурахманова, а ему самому отказали. Агентство внутренней безопасности пришло к выводу, что он может быть связан с экстремистами. В России на блогера завели уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании и связях с «Исламским государством» (запрещено в России), а также в участии в боевых действиях Сирии на стороне ИГ. Он сам это отрицает.

Абдурахманов уехал из Чечни и России в 2015 году, опасаясь преследования. По словам блогера, такая угроза возникла после того, как он не уступил в Грозному дорогу кортежу Ислама Кадырова — двоюродного брата Рамзана Кадырова. Сначала Абдурахманов уехал в Грузию, затем — в Польшу. Под именем Абу-Саддам Шишани он ведет блог на YouTube, у которого больше 115 тысяч подписчиков. В блоге он критикует действия властей Чечни.

В конце августа Абдурахманов выложил в блоге запись телефонного разговора со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. По его словам, Даудов сам ему позвонил, их разговор продолжался 2,5 часа.

 

Другие новости
Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53 Петербургское кафе с бесплатной едой для пенсионеров пообещали не закрывать Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю