«Ты позвонил вычислить мой адрес?» Беглый чеченский блогер выложил разговор с «Лордом»

28 августа, 18:04 Василий Полонский
24 280

Тумсо Абдурахманов, блогер из Чечни, выложил на свой Youtube-канал видеозапись разговора, по его словам, с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. Ролик активно набирает популярность в интернете. Абдурахманов в интервью порталу «Кавказ. Реалии» подтвердил, что звонок, который продлился 2,5 часа, поступил от спикера чеченского парламента. Корреспондент Дождя Василий Полонский — с подробностями.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов по кличке Лорд известен как в Чечне, так и за пределами республики тем, что он занимается решением многих, как внутренних, так и внешних проблем. Считается, что с теми, к кому не удается приехать, Лорд говорит по телефону. По словам беглого блогера Тумсо Абдурахманов, это случилось и с ним.

Абдурахманов — не просто блогер, а беглый чеченец. Со слов Тумсо, местные власти в лице бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова, вынудили его покинуть республику. На него завели уголовное дело. По версии следствия, Тумсо воевал в Сирии. В попытке скрыться от преследования, он пытался получить убежище в Грузии, но там его чуть не выдали чеченским властям, и он бежал в Польшу. Именно там он сейчас живет и ведет свой YouTube-канал.

По словам блогера, Даудов начал разговор с вопроса, где конкретно живет сейчас Абдурахманов. Сделав несколько попыток узнать адрес блогера, Даудов предложил собеседнику решить его проблемы с законом в Чечне. Затем Даудов сообщил, что Ислам Кадыров сейчас безработный и не сможет навредить ему. За 40 минут разговора оказалось, что подчиненные называют Рамзана Кадырова «Падишахом», а Даудов может гарантировать блогеру честный суд в Чечне. Предполагаемый чиновник понимает, что разговор записывают и просит Тумсо не играть на публике. Первая часть разговора заканчивается на вопросе Абдурахманова, чем отличаются ваххабиты от шайтанов. Этот ролик сейчас находится в трендах YouTube, его уже посмотрело больше 500 тысяч человек.

Дождь попытался связаться с самим Магомедом Даудовым. Но телефон главы парламента Чечни оказался не доступен.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю