«Медуза» рассказала об ушедшем из семьи чеченском трансгендере

5 декабря 2017
776

Живущий в Германии журналист Дмитрий Вачедин поговорил с 24-летним чеченским транcгендером, который вместе со своей семьей переехал в Европу в начале 2000-х. Монолог героя без указания его настоящего имени опубликовала «Медуза».

Трансгендер, которого издание называет Дени, родился в Грозном и жил там до восьми лет. «Родился девочкой, но сколько я себя помню, а помню я себя лет с трех, я всегда чувствовал себя мальчиком и выглядел как мальчик», —  рассказывает Дени.

Как рассказывает Дени, он понимал, что «с ним что-то не так», и его это мучило. В это время шла война в Чечне, поэтому он стал искать способ выйти на улицу и попасть под пули. Во время войны убили отца Дени. По законам, в Чечне после смерти отца или развода родителей детей не оставляли матери, а передавали семье отца. Чтобы этого не допустить, мать Дени вместе с детьми решила бежать в Европу, рассказал он. 

Через Белоруссию, Брест, Польшу, Чехию и Австрию семья перебралась в Германию и остановилась в небольшом городе на востоке страны. Там Дени пошел в школу, откуда его несколько раз отчисляли из-за драк.

«Не то чтобы я бросался на людей, но всегда находилась пара придурков, которые говорили: „Эй, русский, вали в свою страну“ или называли меня „бабой-мужиком“ — в Восточной Германии люди до сих пор не очень терпимы к меньшинствам», — вспоминает Дени.

По словам Дени, он скрывал от матери то, что он траснгендер. Но после одной из драк мать вызвали школу, во время беседы учительница сказала ей: «Мне кажется, ваш ребенок чувствует себя не тем, кем он появился на свет. Позаботьтесь об этом». В ответ мать сообщила, что «в Чечне это невозможно». После этого разговора Дени сбежал из дома, позвонил в службу спасения для подростков и попросил, чтобы его забрали в интернат. Там он прожил полтора месяца.

Дени вернулся домой потому, что его об этом просила сестра: она планировала выйти замуж за чеченца, и если бы будущий муж узнал, что ее сестра сбежала из дома, он бы ее бросил. Когда сестра вышла замуж и родила ребенка, Дени ушел из дома окончательно. Он начал пить гормоны и продолжил обучение. Кроме того, у него появилась девушка.

«И все же я не могу быть против своей родины. Я горжусь тем, что я чеченец. Моя родина не виновата в том, что у нас такие глупые и отсталые люди и в головах у них каменный век», — заключил Дени.

В мае Дождь рассказал о первом чеченском трангендере. Уроженка Чечни, которая родилась мужчиной и сменила пол, была вынуждена уехать из России после того, как получила два ножевых ранения в центре Москвы. В 2015 году в центре Москвы к ней подошел человек и со словами «когда же перестанешь позорить свой род», ударил ее ножом.

После этого, по словам чеченки, она начала получать СМС с угрозами, а в ее московской квартире дважды выбили стекла. Она жаловалась в полицию, но заявления не принимали.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию, отметив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике».

В свою очередь Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне «таких людей нет». «У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас, чтобы не было, чтобы очистили кровь. Если есть такие, пусть забирают», — сказал он.

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю