Чайка пообещал раскрыть документы по делам Березовского и Литвиненко

8 апреля, 16:47
3 748 0

Генпрокуратура 9 апреля обнародует подробности уголовного дела о незаконном получении бизнесменом Борисом Березовским убежища в Великобритании в 2003 году, а также дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Чайка в интервью телеканалу НТВ.

Генпрокурор назвал «провокационным» действия Лондона в рамках расследования отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Он отметил, что они идентичны тем, которые совершались с «мнимым» покушением на Березовского и установлением обстоятельств смерти Литвиненко.

«Мы пойдем на беспрецедентный шаг и обнародуем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе, и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство», — сказал Чайка.

По его словам, этим материалы указывают на то, что британские власти знали, что заявления о готовящемся покушении на Березовского были ложными, но они все равно предоставили ему статус беженца.

Чайка также утверждает, что в МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности. Однако никаких мер для его защиты принято не было.

Березовский был найден мертвым в доме его бывшей жены в графстве Беркшир недалеко от Лондона в марте 2013 года. Полиция тогда заявила, что у них нет оснований полагать, что смерть была насильственной.

Литвиненко получил убежище в Великобритании в 2000 году. Он умер в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Британские правоохранительные органы считают, что он был подмешан Литвиненко во время его встречи с депутатом Госдумы Андреем Луговыми и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15