Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о коррупции. Главное

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был задержан во Франции по делу о коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Это не первый скандал с его участием — Платини на несколько лет отстраняли от футбольной деятельности за получение денег от ФИФА. Дождь рассказывает главное о подозрениях в его адрес.

Мишель Платини. Фото: Zuma \ TASS

Катарский скандал

Чемпионат мира по футболу в 2022 году пройдет в Катаре. Страна получила это право в 2010 году, когда УЕФА возглавлял Мишель Платини. 18 июня его задержали в Нантере и доставили в местное Управление по борьбе с коррупцией.

«Мишель Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы», — сказал официальный представитель чиновника Жан-Кристоф Алькье ТАСС.

По этому делу задержали бывшую помощницу Николя Саркози Софи Дион и бывшего главу МВД Франции Клода Геана

Финансовую прокуратуру Франции, которая начала расследование еще в 2016 году, заинтересовал обед, который состоялся в Елисейском дворце 23 ноября 2010 года. В нем участвовали Николя Саркози, Мишель Платини и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, а также помощница Саркози Софи Дион и бывший глава МВД Франции Клод Геан.

Платини признавал, что на том обеде Саркози склонял его отдать свой голос в пользу Катара для того, чтобы получить торговые контракты со страной, но отрицал его влияние: «Я всегда голосую только за то, что хорошо для футбола». 

В 2010 году на проведение чемпионата мира по футболу претендовали несколько стран, включая Австралию, США и Японию. Итоговое решение провести турнир в Катаре CNN называет спорным: у небольшой, но богатой ближневосточной страны нет инфраструктуры и спортивных традиций стран-предшественниц. К тому же для этого чемпионат впервые в истории перенесли на зиму — летом в стране слишком жарко. Катар также обвиняли в нарушении прав человека.

В 2012 году комиссия ФИФА по этике начала расследование выбора Катара страной проведения ЧМ, но не нашла нарушений, однако в 2015 году министерство юстиции США предъявило соответствующие обвинения девяти чиновникам ФИФА. 

В конце 2014 года британская газета The Sunday Times передала в нижнюю палату парламента Великобритании доклад о коррупции в связи с заявками России и Катара. В нем утверждалось, что Платини получил за поддержку российской заявки картину Пикассо, а Катар лоббировал свои футбольные интересы во время сделок в газовой отрасли. Но «Би-би-си» отмечало, что журналисты не представили прямых доказательств. В расследовании The Sunday Times 2019 года утверждалось, что в 2010 году власти Катара заключили с ФИФА контракты на 880 миллионов долларов, сто из которых должны были стать бонусом организации в случае победы страны в голосовании. 

Катарские организаторы отрицают любые обвинения в нарушениях. Предложения перенести турнир в другую страну отвергаются. Чемпионат должен пройти с 21 ноября по 18 декабря 2020 года на восьми катарских стадионах. 

Мишель Платини и Йозеф Блаттер. Фото: ИТАР-ТАСС

Два миллиона от Блаттера

Мишель Платини возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 годы. В июле 2015 года он выдвинул свою кандидатуру на выборы на пост президента ФИФА, а уже в октябре его отстранили от работы. Поводом стало расследование в отношении главы ФИФА Йозефа Блаттера, которое комитет по этике футбольной организации начал осенью. Параллельно прокуратура Швейцарии завела на чиновника уголовное дело по статьям о преступной халатности и хищениях.

Блаттера подозревали в незаконном платеже — он якобы заплатил Платини два миллиона швейцарских франков из средств ФИФА. Глава УЕФА перевод денег подтвердил, однако отметил, что это была плата за работу, которую он выполнял по контракту с футбольной организацией. 

В итоге комитет по этике ФИФА отстранил Платини от работы на 90 дней, тогда же его сняли с должности куратора чемпионата мира в России. Апелляции Блаттера и Платини футбольная организация отклонила. В декабре обоим вынесли «приговор» — их отстранили от футбольной деятельности на восемь лет. 

Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации Платини до шести лет, а Спортивный арбитражный суд — до четырех. Осенью этого года чиновник мог бы вернуться в работу футбольных организаций. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа