«Блаттер — тонущий человек, и от этого скандала ему не оправиться».

Что будет дальше с мировым футболом
Кофе-брейк
21 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини — два самых главных человека в мировом футболе отстранены от футбольной деятельности на восемь лет, такое решение принял комитет по этике ФИФА, проводивший расследование в отношении чиновников. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает Reuters

«Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини сроком на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Запрет вступает в силу немедленно»,  —  цитирует документ ФИФА «Интерфакс». Оба функционера также обязаны выплатить штрафы: Блаттер  —  50 тысяч швейцарских франков, Платини — 80 тысяч. 

Разбирательство проходило после того, как стало известно о том, что  Блаттер перечислил Платини  два миллиона швейцарских франков. При этом  Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты.

В понедельник Блаттер сразу после того, как стало известно о решении ФИФА, пообщался с журналистами, складывается впечатление, что он все равно чувствует себя уверенно:

Редактор издания Sports.ru Владислав Воронин рассказал в нашем эфире, что отстранение Блаттера и Платини от футбола вряд ли скажется на командах и сборных: «Просто сейчас такой период безвременья, когда у двух главных футбольных организаций мира нет руководителей».

Те, кто исполняют обязанности руководителя, по словам Воронина, не могут сейчас принимать важные решения. «В ФИФА выборы будут  в конце февраля, а что будет в УЕФА вообще непонятно. Еще даже никто не заявил, что будет участвовать в выборах главы этой организации»,  — отметил эксперт. 

Что касается ЧМ-2018, который должен пройти в России, Воронин считает, что о его отмене речи идти не может: «Это настолько серьезное мероприятие, и так мало времени остается до турнира, что ни одна страна не возьмется за его срочную организацию, и отнять чемпионат мира будет невозможно». 

Бывший глава Футбольной ассоциации Англии Дэвид Бернштейн заявил в интервью Би-би-си, что «Блаттер — тонущий человек и от этого скандала ему не оправиться». Берштейн уверен, что Блаттер будет бороться за свой пост до конца, но «он обречен. Он вчерашний человек».

Как отреагировали на отстранение Йозефа Блаттера в Великобритании, нам рассказала продюсер русской службы Би-би-си Яна Литвинова: 

Напомним, что в октябре Комитет ФИФА по этике отстранил глав ФИФА и УЕФА от футбола на 90 дней. 

В сентябре в отношении Блаттера завели уголовное дело. Его подозревают в незаконном переводе Платини двух миллионов швейцарских франков в 2011 году.

Масштабные антикоррупционные раследования в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА начались еще в мае 2015 года. Тогда ФБР обвинило многих сотрудников федерации в коррупции. Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок. Однако в начале июня он заявил, что решил покинуть свой пост. В сентябре 2015 года он отказался это сделать. 

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.