Мать бывшего бойца ОМОНа обвинила в его смерти сотрудников колонии в Перми

9 января, 11:21
4 594

Родственники бывшего бойца ОМОН Артема Тронина, которого нашли мертвым 1 января в исправительной колонии номер 37 Пермского края, попросили Генпрокуратуру, ФСИН и Следственный комитет выяснить обстоятельства его смерти. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мать погибшего Светлана Тронина считает, что ее сына замучил сотрудник колонии, против которого осужденный давал показания.

По словам Трониной и ее юриста, 31 декабря в камеру к бывшему сотруднику ОМОНа, который находился в ШИЗО, заходил начальник оперчасти. Очевидцы слышали крики Тронина. По их словам, в тот день дежурил начальник колонии Эдуард Терентьев. О смерти сына мать узнала в ночь на 3 января. Она рассказала, что ей звонил «отчаянный человек» из ИК-37. Он сказал, что ей нужно приехать как можно быстрее, поскольку «от тела постараются избавиться, так как его повесили».

В колонии матери сказали ждать извещения о смерти, которое отправили почтой, однако оно не пришло. Тело Артема Тронина родственники обнаружили в морге поселка Половинка, неподалеку от колонии. По словам матери, у ее сына «рот разорван, зубы треснули, словно он их стискивал, голова разодрана, все тело в синяках». При этом в акте о смерти говорится, что ссадин и повреждений на теле нет.

Начальник колонии рассказал Трониной, что ее сын утром 1 января «поел спокойно кашки», после чего покончил с собой. «Я записала на диктофон эти его слова», — отметила она.

Тронина осудили на 12 лет в 2012 году. Его обвинили в нескольких преступлениях в отношении жителей поселка Усть-Черная, совершенных в 2011 году вместе с другими бойцами ОМОНа. Среди них было избиение, в результате которого пострадавший погиб, а также незаконное лишение свободы двоих гражданских лиц.

По словам матери погибшего, в то время он служил в Чечне, где после 2009 года еще сохранялся режим контртеррористической операции в отдельных районах. «Приехал оттуда, но не прошел никакой реабилитации: их просто отправили в отпуск. Я видела, что у него нервы оголенные. Он пошел заступаться за друга, который его в бою защищал», — рассказала Тронина.

После вынесения приговора Артема Тронина отправили в колонию для бывших силовиков. Как сообщает «Коммерсантъ», через год он принял ислам, отрастил бороду и стал писать жалобы в прокуратуру. Представитель семьи, бывший оперативник угрозыска Константин Крицкий отметил, что «юридически подкованных», которые отстаивают свои права, часто отправляют в ШИЗО.

Мать погибшего уточнила, что в начале прошлого года Артем Тронин выступил свидетелем против оперативника по делу об избиении другого заключенного. Позже этот оперативник стал начальником оперчасти колонии.

Обращение от имени семьи направил координатор правозащитного проекта «Гулагу.нет» Борис Ушаков. Семья погибшего попросила изъять видеозаписи из колонии, записанные в период с 25 декабря по 2 января, опросить осужденных и проверить деятельность начальника колонии и некоторых его подчиненных, а также на время проведения расследования отстранить их от работы.

Другие новости
Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю