Болгария вышлет российского военного атташе из-за подозрений в шпионаже

18 декабря 2020
809

МИД Болгарии объявил персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. В течение 72 часов он должен покинуть страну. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На сайте прокуратуры Болгарии говорится, что с 2017 года гражданин России, имеющий дипломатический статус, собирал информацию, составляющую гостайну, с целью ее передачи иностранному государству. По версии следствия, россиянин собирал военную информацию, в том числе о количестве военнослужащих США, находящихся на территории Болгарии во время учений.

Предполагается, что он передавал эту информацию российской разведке. «Для осуществления своей незаконной деятельности гражданин России контактировал с гражданином Болгарии, имевшим доступ к секретной информации», — говорится в сообщении.

В связи со статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях, несмотря на наличие оснований для предъявления обвинения, дело в отношении россиянина приостановлено.

Посольство России в Софии сообщило, что из Болгарии выслан военный атташе. Там добавили, что «это не будет способствовать развитию двух стран в военной сфере и укреплению стабильности в Черноморском регионе». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа