Более 50 НКО попросили Путина снять с них обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей

5 марта, 09:18
1 871

Более 50 российских некоммерческих организаций обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с НКО обязанность отчитываться о средствах, поступивших от россиян, получающих, в свою очередь, деньги от иностранных источников. Об этом сообщает со ссылкой на письмо «Коммерсант».

Обращение к Путину подписали фонды «Подари жизнь», «Вера», «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», благотворительный фонд Константина Хабенского и другие организации. Обязанность отчитываться об иностранном финансировании благотворителей введена приказом Минюста в 2018 году, но в течение двух лет на нее действовал мораторий. В январе 2021 году Минюст выступил против его продления, так как это не позволяет ведомству в полной мере контролировать НКО.

В письме авторы говорят о «практической невозможности» выполнения этой нормы. Они отмечают, что информация об источнике средств жертвователей может представлять коммерческую или другую охраняемую законом тайну и благотворители могут отказаться передавать такие данные.

НКО отмечают, что не существует требований для благотворителей предоставлять информацию о своем иностранном финансировании при совершении пожертвования, нет ответственности для жертвователей и за предоставление недостоверной информации. При этом НКО за предоставление неполной или недостоверной информации могут оштрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

По мнению организаций, такое требование к отчетности ведет «к ухудшению положения социально-ориентированных некоммерческих организаций, увеличивает расходы, связанные с рассылкой информационных запросов об источнике финансирования в адрес благотворителей, большим документооборотом, почтовыми издержками». Они считают, что это приведет к сокращению пожертвований и невозможности осуществлять в полном объеме благотворительную помощь бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым гражданам и другим гражданам.

«Коммерсант» отмечает, что в феврале в Минюст обратилось Минэкономики, которое поддержало необходимость корректировки форм отчетности для НКО «с учетом реальной возможности некоммерческих организаций предоставлять необходимую информацию».

Собеседник газеты в правительстве рассказал, что Минюст два года назад заморозил исполнение приказа по поручение вице-премьера Татьяны Голиковой. Сейчас идет «процесс аналогичного согласования» и будет «выработан подход к оптимальному регулированию ситуации», утверждает источник газеты. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: условия содержания Навального в колонии соответствуют международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09 Посол США уехал из России Сегодня в 10:27 «У нас толстая кожа». США не восприняли на свой счет слова Путина о Шерхане и Табаки Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа