Роспотребнадзор выступил за госрегулирование «оборота биоматериалов»

7 ноября 2017
475

Оборот биоматериалов требует контроля со стороны государства. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс».

«Сегодня мы на новом витке развития, когда мы умеем работать с генетическим материалом. И здесь, конечно же, новые риски, и для того, чтобы эти риски снизить, безусловно, нужно регулировать», — сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что по всей России «целенаправленно и профессионально» идет сбор «биологического материала». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что российские спецслужбы располагают информацией о сборе данных некоторыми организациями о биологическом материале этносов России.

В июле на сайте госзакупок США была размещена заявка на покупку ВВС страны 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки россиян и представителей европеоидной расы. В Пентагоне объяснили, что проводят исследование опорно-двигательного аппарата для выявления «различных биомаркеров, связанных с травмами». Для этого исследования требовались контрольные образцы, в качестве которых случайно были выбраны образцы из России.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил компанию «Инвитро» в вывозе биоматериалов россиян за границу. В связи с этим он предложил контролировать деятельность медицинских иностранных компаний, потому что они «имеют возможность передачи данных за рубеж». В «Инвитро» заявили, что соблюдают закон о персональных данных россиян и «не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах».

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю