«Большую книгу» получила писатель из Татарстана

Новости
10 декабря 2015
1 081
0
Поделиться

В Москве состоялось вручение юбилейной, десятой литературной премии «Большая книга». Обладателем главного приза стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза», сообщается в четверг, 10 декабря, на сайте премии.

Решение экспертов совпало с читательским голосованием, итоги которого стали известны накануне, 9 декабря.

Вторая премия присуждена роману «Свечка» Валерия Залотухи, третья – роману «Зона затопления» Романа Сенчина.

«Зулейха открывает глаза» – дебютный роман Яхиной. В книге рассказывается история татарской крестьянки Зулейхи, которую в 1930-е годы вместе с другими раскулаченными отправляют в лагерь в Сибирь. Роман вошел в шорт-лист премии «Русский Букер», но ее лауреатом стал Александр Снегирев с романом «Вера».

В шорт-лист «Большой книги» в этом году также входили романы «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Осень в Задонье» Бориса Екимова, «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, биография «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, сборник рассказов «Девять девяностых» Анны Матвеевой и трилогия «Русская канарейка» Дины Рубиной.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Премиальный фонд составляет 6,1 миллиона рублей. Денежный эквивалент первой премии – 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона рублей, третьей – 1 миллион рублей.  Победителя выбирает жюри, которое состоит из профессиональных литераторов, деятелей культуры и предпринимателей.

В прошлом году главный приз получил Захар Прилепин за роман «Обитель». Второе место занял Владимир Сорокин с «Теллурией», третьей – Владимир Шаров с «Возвращением в Египет». Победителем читательского голосования в 2014 году стала Светлана Алексиевич с романом «Время секонд хэнд».  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.