«Би-би-си»: в ресторане Солсбери нашли отравившее Скрипаля вещество

11 марта 2018
39 907

В Солсбери в пиццерии Zizzi обнаружили следы нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Спустя два часа после посещения ресторана их обнаружили без сознания на лавочке около торгового центра. Об этом сообщает «Би-би-си»

Согласно предварительным данным, никто из остальных посетителей заведения не пострадал.

Полиция также изучает еще несколько мест, которые посещали Скрипаль и его дочь: их дом, паб The Bishop's Mill, лавочка, на которой обнаружили пострадавших, а также место захоронения супруги и сына Скрипаля.

Накануне министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд провела второе заседание чрезвычайного комитета Cobra по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ. По итогам совещания Радд сообщила, что следствие установило более 200 свидетелей и 240 вещественных доказательств. По ее словам, Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему находятся в критическом, но стабильном состоянии. Пострадавший полицейский Ник Бейли остается под надзором врачей.

По сведениям The Telegraph, из города эвакуировали машины и другие зараженные предметы. Их доставили в военную научную лабораторию Портон Дауне, которая расположена под Солсбери.

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке около торгового центра в Солсбери 4 марта. При отравлении Скрипаля пострадали еще 19 человек, в том числе и полицейский, который нашел его.

Полиция выяснила, что Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом, мотивом могла стать месть. Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что полицейские и сотрудники контрразведки Ми-5 считают, что отравление было покушением при поддержке России. Среди других версий также допускают, что отравление могла организовать некая враждебная России группировка для того, чтобы подставить руководство страны.

Скрипаль до 1999 работал в ГРУ и имел звание полковника. Позднее его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже на Великобританию. В 2010 году экс-шпиона помиловали и выдали США в  обмен на разоблаченных в Америке российских агентов. По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ. 

 

Другие новости
Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю