NYT сообщила о смене госсекретаря США из-за «напряженных» отношений с Трампом

30 ноября 2017
1 298

В Белом доме представили план по смене госсекретаря Рекса Тиллерсона, чьи отношения с президентом США Дональдом Трампом были «напряженными», пишет The New York Times со ссылкой на источники. Его может сменить нынешний глава ЦРУ Майк Помпео.

По данным газеты, на место Помпео в соответствии с планом Белого дома придет сенатор Том Коттон, который представляет штат Арканзас и который был ключевым союзником президента по вопросам национальной безопасности. Пока не ясно, дал ли Трамп окончательное согласие на осуществление плана, но, как пишет The New York Times, он «невзлюбил Тиллерсона и в целом готов на изменения». Источники заявили, что Коттон уже дал понять, что согласится. 

Автором плана стал глава аппарата Белого дома Джон Келли. Он предполагает, что перестановка состоится в конце года.

Тиллерсон в течение последнего года был «в значительной степени изолирован» от принятия решений, так как он был не согласен с Трампом по множеству важных вопросов, включая ядерную сделку Ирана, конфронтацию с Северной Кореей и столкновение между арабскими союзниками. Издание утверждает, что Тиллерсон назвал Трампа «идиотом», а президент публично критиковал госсектетаря за то, что тот «тратил свое время» на дипломатическую деятельность в Северной Корее.

The New York Times пишет, что Помпео произвел впечатление на Трампа во время его ежедневных брифингов президенту и стал его доверенным советником даже по вопросам, выходящим за сферу деятельности ЦРУ. В свою очередь Коттон был, возможно, самым важным сторонником Трампа в Сенате по вопросам национальной безопасности и иммиграции.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что готов помериться уровнем IQ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это произошло после того, как журналист Forbes в интервью задал вопрос о том, что Тиллерсон якобы назвал его «идиотом». Как сообщал NBC, такое слово госсекретарь употребил по отношению к Трампу во время встречи с сотрудниками Белого дома и Пентагона. «Я думаю, это фейковые новости. Но если он бы он на самом деле такое сказал, я думаю, мы сравнили бы результаты наших IQ-тестов. Могу вам точно сказать, кто победит», — заявил Трамп.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю