«Его называют человеком, который спас мир»: Рекс Тиллерсон на заседании ООН рассказал о смерти Станислава Петрова

22 сентября, 21:18
9 511 0

Во время своей речи, посвященной предотвращению ядерного конфликта, госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о смерти Станислава Петрова, который в 1983 году предотвратил ядерную войну.

Рекс Тиллерсон: Только на этой неделе мир узнал о кончине малоизвестной, но важной фигуры в истории холодной войны. Его звали Станислав Петров. Его иногда называют человеком, который спас мир. В 1983 году советский военный офицер Петров был на дежурстве в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении, когда его компьютер зафиксировал залп американских ядерных ракет. Он рассказывал: «У меня были все данные, чтобы поверить данным об атаке. Если бы я отправил рапорт своему начальству, никто бы не стал ему возражать. Все, что мне требовалось сделать, это поднять телефонную трубку и доложить об этом командованию по прямой линии, но я не мог пошевелиться. Я чувствовал, будто сижу на раскаленной сковородке». Петров интуитивно почувствовал, что компьютер совершил ошибку, и, к счастью, был прав, что тревога была ложной. Вместо того, чтобы доложить начальству о необходимости подготовки немедленной ядерной контратаки, он сообщил штабу от неисправности в системе. Этот эпизод демонстрирует, насколько велик фактор риска в делах, связанных с ядерным вооружением, особенно, когда решения связанные с ним доверяются или могут доверяться ненадежным компьютерам или человеческому суждению, которое может быть ошибочным.

Фото: DepositPhotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера