Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало вместе с детьми уехал из страны в целях безопасности. Сейчас он в Москве

20 539
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший замглавы МИД Беларуси, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, критиковавший президента Александра Лукашенко и собиравшийся участвовать в президентских выборах, покинул страну, опасаясь ареста. Об этом он рассказал Дождю. 

По словам Валерия Цепкало, к нему поступила информация о том, что готовится его арест. Чтобы избежать преследования, он вместе с двумя детьми уехал и сейчас находится в Москве.

Супруга Цепкало Вероника осталась в Беларуси. Она участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вероника Цепкало сказала Дождю, что семья располагает информацией не только о возможном аресте Валерия Цепкало, но и вероятном лишении семьи родительских прав.

«Поэтому было принято решение о срочном отъезде»,— сказала Вероника Цепкало.

29 июня в МВД Беларуси заявили, что в ведомство поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало, на основании которых была открыта проверка.

30 июня ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Цепкало кандидатом в президенты, заявив, что он  не смог собрать необходимое для выдвижения число подписей. 

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде