Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало вместе с детьми уехал из страны в целях безопасности. Сейчас он в Москве

20 358

Бывший замглавы МИД Беларуси, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, критиковавший президента Александра Лукашенко и собиравшийся участвовать в президентских выборах, покинул страну, опасаясь ареста. Об этом он рассказал Дождю. 

По словам Валерия Цепкало, к нему поступила информация о том, что готовится его арест. Чтобы избежать преследования, он вместе с двумя детьми уехал и сейчас находится в Москве.

Супруга Цепкало Вероника осталась в Беларуси. Она участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вероника Цепкало сказала Дождю, что семья располагает информацией не только о возможном аресте Валерия Цепкало, но и вероятном лишении семьи родительских прав.

«Поэтому было принято решение о срочном отъезде»,— сказала Вероника Цепкало.

29 июня в МВД Беларуси заявили, что в ведомство поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало, на основании которых была открыта проверка.

30 июня ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Цепкало кандидатом в президенты, заявив, что он  не смог собрать необходимое для выдвижения число подписей. 

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы