Правозащитники: в Беларуси за день задержали более 20 человек за подписку на «экстремистские» телеграм-каналы

26 октября, 19:26
658
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Гомеле задержали 24 человека из-за подписки на «экстремистские» телеграм-каналы. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна». Правозащитники отмечают, что задержания происходили 25 октября. 

По данным правозащитников, задержанным предъявили обвинение в «распространении информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропаганде такой деятельности» (ст. 19.11 КоАП Беларуси).

Одну из задержанных ― 22-летнюю студентку Янину Змитрович ― арестовали на 15 суток за подписку на «экстремистские каналы», сообщает «Весна».

Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Беларуси опубликовало в своем телеграм-канале несколько видео с извинениями задержанных.

В Беларуси «экстремистскими» признаны десятки оппозиционных телеграм-каналов. 13 октября ГУБОПиК сообщил, что подписчикам таких ресурсов грозит до семи лет лишения свободы. Позже глава ведомства уточнил, что уголовные дела грозят подписчикам телеграм-каналов, которе признаны «экстремистским формированием», а подписка на каналы, признанные «экстремистскими материалами», «пока не наказуема».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Важные истории»: от имени журналистки-«иноагента» в СМИ рассылают подозрительные письма Сегодня в 16:30 Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова Сегодня в 16:26 Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14 Кремль сам выберет СМИ для большой пресс-конференции Путина Сегодня в 13:42 У сотрудников «Московского тренингового центра» провели обыски после самоубийства клиентки Сегодня в 13:48 Автор «Милых костей» извинилась перед мужчиной, отсидевшим 16 лет из-за ее ложного обвинения в изнасиловании Сегодня в 13:11 В Греции для пожилых людей введут ежемесячный штраф в 100 евро за отказ от вакцинации Сегодня в 13:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде