Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bellingcat: третий подозреваемый в отравлении Скрипалей шесть раз ездил в Швейцарию и посещал штаб-квартиру ВАДА

6 июля 2019
6 455
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Третий подозреваемый в отравлении Сергея Скрипаля, предполагаемый офицер ГРУ Денис Сергеев пять раз летал в Швейцарию, встречался там с Александром Мишкиным (Александр Петров) и Анатолием Чепигой (Руслан Боширов) и посещал штаб-квартиру ВАДА. Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и швейцарского издания TAMedia.

Авторы расследования пришли к такому выводу, проанализировав данные биллингов телефона Сергеева. Согласно ним, в ходе своей первой поездки в ноябре 2016 года он неделю находился в Цюрихе. Вскоре после его отъезда туда приехали Петров и Баширов, подозреваемые властями Великобритании в отравлении Скрипалей. 

В сентябре-октябре 2017 года Сергеев несколько раз ездил в Лозанну и посетил Федеральную политехническую школу Лозанны, штаб-квартиру ВАДА и район, где находится «множество государственных лабораторий», говорится в расследовании. Также Сергеев присутствовал на лекции бывшего посла США в Швейцарии Сьюзан Левин.

В ходе третьей поездки в Швейцарию в октябре-ноябре 2017 года Сергеев встретился с Бошировым и Петровым, следует из биллинга. Авторы расследования не установили цель операции сотрудников ГРУ, отметив, что они посетили район лыжного курорта Шамони. В декабре все трое вновь одновременно находились в Швейцарию.

В январе 2018 года Сергеев в последний раз приехал в Женеву. За два дня он 14 раз звонил своему куратору, с которым, по данным Bellingcat и The Insider, он общался во время операции по отравлению Скрипалей.

Авторы расследования считают, что эти данные указывают на то, что у Сергеева был «явный интерес к штаб-квартирам международных спортивных организаций», в первую очередь ВАДА. В Швейцарию предполагаемые сотрудники ГРУ могли ездить для того, чтобы установить, какую информацию Скрипаль передает швейцарским спецслужбам, и готовить покушение на него.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическом веществом «Новичок» в Солсбери в марте 2018 года. Британские власти считают, что Скрипалей отравили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В России причастность к нападению отрицают. 

В феврале 2019 года  Bellingcat рассказал о личности третьего подозреваемый в отравлении Скрипалей — Дениса Сергеева. По данным «Би-би-си», он мог руководить действиями Петрова и Боширова в Солсбери.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде