Bellingcat связал следивших за Навальным сотрудников ФСБ с отравлением Кара-Мурзы

11 февраля, 16:43
26 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ФСБ, которых связывают с отравлением Алексея Навального, могут быть причастны к обоим отравлениям Владимира Кара-Мурзы в мае 2015 года и феврале 2017 года, выяснил Bellingcat (расследование подготовлено совместно с The Insider и Der Spiegel). На основе данных о перемещениях силовиков расследователи выяснили, что они следовали за политиком по семи городам.

Bellingcat проанализировал поездки Кара-Мурзы в течение 12 месяцев до отравления и сравнили их с поездками сотрудников ФСБ из расследования об отравлении Навального. В это время политик много ездил по России, работая в «Открытой России», впоследствии признанной нежелательной организацией. Сотрудники ФСБ следовали за оппозиционером в четырех случаях за три месяца до первого отравления — в Томск, Петербург, Калининград и Казань. Кара-Мурза и они вернулись в Москву меньше чем за 48 часов до того, как у него появились симптомы отравления. 

Во всех поездках участвовал Александр Самофал — предполагаемый офицер ФСБ. В «слитой» базе с российского черного рынка журналисты обнаружили его водительские права. Там его адрес указан как «воинская часть 256» — это соответствует адресу академии пограничной службы ФСБ в подмосковном Голицыно. В 2015-2016 годах Самофал 12 раз сопровождал Кара-Мурзу в поездках по России. Несколько раз в них участвовал Константин Кудрявцев — один из предполагаемых отравителей Навального. 

Иллюстрация: Bellingcat

После первого отравления Кара-Мурза лечился в США и вернулся в Россию только спустя год. В апреле 2016 года он возобновил поездки по России. Сотрудники ФСБ снова начали ездить за ним — в частности, в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. 

После второй госпитализации политика 2 февраля 2017 года его жена отвезла образцы его крови в США, чтобы выяснить, чем его отравили. Сотрудники ФБР пообещали передать их на токсикологическую экспертизу и сообщить ей результаты. В результате бюро предоставило ей результаты только после того, как Кара-Мурза подал на него в суд, причем документ был отредактирован.

ФБР пришло к выводу, что политика отравили неизвестным биотоксином. Однако бюро отказалось обнародовать 275 страниц документа из-за необходимости «проконсультироваться с другими ведомствами». Еще десять страниц скрыли «по соображениям национальной безопасности».

Причины этого неизвестны. Bellingcat связывает это с тем, что на этих страницах могла быть внутренняя переписка сотрудников ФБР. Часть ее Кара-Мурза получил в ответ на свой запрос: в ней говорилось, что в конце января 2018 года в Вашингтон должны приехать некие люди (имена скрыты), которые хотели бы встретиться с директором ФБР. В это время в США прилетали глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСБ Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов, отмечает издание. 

Во время расследования Кара-Мурза позвонил Роману Мезенцеву и Александру Самофалу, которые ездили за ним по России. Мезенцев повесил трубку, когда услышал вопрос. Самофал не ответил на звонки. 

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде