Число погибших при теракте в Керчи выросло до 13 человек

Родственники пропавшего в Чечне певца Бакаева рассказали о безуспешных поисках

9 января, 19:38
2 484

В октябре по требованию прокуратуры Следственный комитет Чечни завел дело об исчезновении певца Зелима Бакаева, сообщила «Кавказскому узлу» мать певца Малика Бакаева. По ее словам, на данный момент поиск сына не дал результатов, а его номер телефона переоформили на другого человека.

Как рассказала Бакаева, уголовное дело возбудили «примерно в октябре». Она уточнила, что следователи связывались с ней перед Новым годом.

«По биллингу, адресной детализации его телефонных соединений нам ничего не известно, нам ничего не сообщили. В прокуратуру нас не вызывали», — уточнила женщина.

По ее словам, связаться с сыном по телефону ей не удается. Через два месяца после исчезновения певца, его номер переоформили на другого жителя Москвы. Менеджер певца Лейла Вахаева добавила, что в аккаунте Бакаева в WhatsApp поменялась аватарка — теперь там изображена мечеть «Сердце Чечни».

Сотрудник Северо-Кавказского филиала «Мегафона» сказал «Кавказскому узлу», что номер мог быть переоформлен либо при личном присутствии пользователя, либо по нотариально заверенной доверенности.

Представитель МВД, в свою очередь, сказал «Кавказскому узлу», что у него нет информации по делу об исчезновении певца.

Проживающий в Москве чеченский певец Зелим Бакаев пропал 8 августа 2017 года, когда поехал в Грозный на свадьбу к сестре. Анонимный источник «Кавказ.Реалии» в одной из чеченских правозащитных организаций предположил, что к пропаже певца причастен высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова.

Два друга певца рассказывали Дождю, что местные жители видели, как в центре Грозного люди в военной форме схватили Бакаева. По словам менеджера певца Лейлы Вахаевой, незадолго до исчезновения у Вахаева были панические атаки. Она связывала это с проблемами в карьере: Бакаев не мог выступать в Чечне, так как не состоял в местной филармонии, а в Москве «тоже толком не было выступлений».

17 августа родственники певца подали в полицию заявление о пропаже Бакаева. Мать певца также обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь в поисках сына.

Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров просил не связывать исчезновение певца с политикой. По его словам, он мог инкогнито уехать из страны.

В конце сентября на YouTube появилось видеообращение Бакаева. На видео, адресованное живущему в Нидерландах другу Бакаеву Исламу, певец говорит, что с середины августа живет в Германии, но не уточняет, в каком именно городе.

Как заметила «Медиазона», на этот ролик попал энергетический напиток Drive Me, который производит PepsiCo. В российском подразделении компании сказали, что в Германии такой напиток не продается.

Читатели издания также обратили внимание на интерьер комнаты, в которой снято видео. Бакаев сидит на диване «Нова 140» производства фабрики Rival в Москве. Рядом находится кресло-качалка «Вега» производства фирмы «Элегия» в Нижегородской области. На предприятии сказали, что такие кресла поставляют в Чечню, но через «прибалтийские каналы» оно могло попасть в Германию.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю